暗黑破坏神3的开发历史(下)

作者:阿斯卡斑编辑来源:凯恩之角发布时间:2012-03-31 10:24:58
过去数年间暴雪在其职位发布页面上公布了大量与暗黑3有关的工作。2005年2月11日 Gamespot 的谣言控制页面上出现了如下内容。

  凯恩之书 | 暗黑破坏神15周年 | 开发历史(上) | 开发历史(下) | 关于暴雪

  打造 | 竞技场 | 遭遇战 | 治疗系统 | 追随者 | 拍卖行 |成就 | 游戏难度 | 任务系统

  战斗信息 | 凯恩日记 |暗黑年线 | 专家模式 | 经验值 | 战旗系统 | 游戏设置


暴雪职位空缺

  过去数年间暴雪在其职位发布页面上公布了大量与暗黑3有关的工作。2005年2月11日 Gamespot 的谣言控制页面上出现了如下内容。

传闻:暴雪正在招聘暗黑破坏神3的开发者. 
来源:暴雪官方网站的职位清单。
官方回复:“抱歉!我们不作评论。” -- 暴雪一贯的巧妙回复方式。 

  我们所听到的:很多人认为砍杀模式的魔兽世界是暗黑破坏神系列的精神继承者,因此出现这样一个续集的谣言是很难禁止的。本周暴雪发布的一个职位触发了这一猜测--“经验丰富的游戏设计师,协助领导团队设计Diablo和DiabloII。”除了需要有工作经验外,暴雪还希望应聘者“"有过角色扮演游戏的设计经验。”这样一来,暗黑破坏神3就是一个符合逻辑的结论,然而暴雪却不肯承认这款游戏的存在。但回过头来看一下经典暗黑系列的传奇地位,一款后续作品似乎是必不可少的,显然,秘密已不再是秘密。

  此后,暴雪发布了更多类似的职位空缺,其中很多职位都表明了它们与暗黑系列游戏有关。  

顶级机密,非MMO?   

  这个问题在2008年中期浮现出来。暴雪在其职位发布页面上列出了一些职位空缺,并且在职位前加上了该职位所对应的游戏。当时(2008年4月)他们仅发布了星际争霸2和魔兽世界项目。他们为这两款游戏使用了游戏图标,另外还为其他项目使用了顶级机密图标。有趣的是这25个左右的"顶级机密"职位一半提到了暗黑2,而另一半则提到了"次世代MMO。但这些职位并没有同时提到暗黑2和次世代MMO。"

  以下是一典型的暗黑系列职位列表:

    3D关卡主设计师 
    暗黑1和暗黑2团队希望能招募一名娴熟的3D关卡主设计师,要求会使用Maya或其他相仿3D关卡建立工具。理想的应聘者应在已发布的某款游戏设计过程中担任过高级或领导角色。我们还希望应聘者能够很好地理解暴雪娱乐游戏及相关mod的线上游戏竞争性(实施战略,魔兽世界及DotA等)。

      另一典型的次世代MMO职位空缺介绍如下:

    3D角色美工-次世代MMO
      暴雪娱乐寻求一名极其娴熟的3D角色美工,其所在团队主要集中开发次世代大型多人线上游戏。理想的应聘者应在角色和生物方面具备丰富的建模及多视觉范围贴图经验,并担任过高级或领导角色。

  注意以上两个职位都没有涉及任何特定游戏;不是暗黑破坏神,也不是魔兽世界。

  可能的结论:

  • 暗黑系列游戏不是MMO类型。如果没有开放下列5个关键职位,暗黑游戏是不可能进入收尾阶段的,这些职位包括3D关卡主设计师,高级3D关卡设计师,高级游戏设计师,3D关卡设计师及3D关卡设计助理。
  • 暴雪正在开发一款次世代MMO游戏,并且正值开发初期,因为他们招聘的都是美工而非关卡设计师。
  • 暗黑游戏是一款次世代MMO游戏,而暴雪很谨慎地没有在相同的职位空缺中提及它们,否则将造成不必要的麻烦。

关键性事件

  下面用时间顺序罗列暗黑3开发相关历程中的重要事件:

2000: 暗黑3开发启动

  暗黑2完成后不久,2000年6月该系列的第三部续作的制作就开始了。这一事实在暗黑2团队的各类采访和评论中曾被间接地提起,在各类自述中表露地更为明显。例如2003年中期暴雪北方事件发生时,暗黑2团队的部分关键成员组建了 Castaway Entertainment (现在的 Big Tree Games)。其中的一名创始人 Stefen Scandizzo 在其公司自述中是这样说的:

  Stefan 于1998年加入暴雪娱乐,任关卡设计师。在暴雪工作期间,他为暗黑2的随机迷宫生成系统开发了关键功能元素,并运用他的美工及编程技能完成了多数地下城布局。在暗黑破坏神2的资料片毁灭之王中他继续着关卡设计方面的工作。2000年,Stefan 为一款未公布的续作制作了3D怪物。他在暴雪工作了5年。

  同时 Michio Okamura 于2005年11月离开暴雪北方共同组建了 Hyboreal Games 并与 Whiplash Media 建立了网站,后者于2006年晚期在一次商业交易达成后成为了现在的 U.I. Pacific Games。Okamura 的自述与 Stefan 的相似。其自述开始即提到了他在暴雪北方制作一款"未公布的续作",这一"未公布续作"的措辞稍后变成了"未公布的项目"。由于暴雪北方的游戏都限于暗黑系列,而魔兽和星际系列都是由暴雪 Irvine 完成的,因此这一续作只有可能是"world of Diablo"(暗黑世界)。

2005: 暴雪集结行动

  2005年8月1日,就在暴雪北方解散后不久,暴雪发布一篇涉及此次事件的新闻稿。
  暴雪娱乐总裁及共同创始人 Mike Morhaime 说到:"我们希望PC平台开发组们能在 Irvine 总部一起工作,另外人员的重新安排一方面可以提高公司的工作效率,另一方面则标志着所有团队能够获得一次正常且直接的项目投入机遇。"

  暴雪认为这些变动不会对那些尚在开发的项目造成明显的拖延。公司在2004年末发布了大型多人线上游戏《魔兽世界》,并继续开发《星际争霸:幽灵》。

2005: Rick Seis 逆境勇退

  2003年7月,在四巨头风波平息不久,Rick Seis 被任命为暴雪北方的新领导者,同时也是未经公布项目的项目负责人。Rick 与暴雪北方走到了最后,在2005年中期暗黑3的工作也因此被搁置。他离开了暴雪也没有加入 Irvine 总部,而是转投由前暴雪北方雇员组建的 Castaway Entertainment:

  2005年9月6日,加利福尼亚,红木城- Castaway Entertainment 自豪地宣布前暴雪北方领导人 Rick Seis 接受了该公司一尚未公布项目的技术总监和主程序师的职位邀请。

  暴雪北方的暗黑3负责人可能并不想继续留在 Irvine 总部继续之前的暗黑3项目,这可能有非常多的原因。这些原因大多不能让暗黑3的忠实粉丝们对游戏的早释抱有期望。

2005: 更多暴雪北方雇员离开

  在暴雪北方倒闭后,更多暗黑团队成员离开了公司。其中大多数加入了 Flagship Studios 或 Castaway Entertainment,一些则自谋出路。Eric Sexton, Michio Okamura 和 Steven Woo 就组建了 Hyboreal Games:

  2005年10月31日,加利福尼亚,圣卡洛斯 – Hyboreal Games 今日成立,旨在制作 blockbuster video 和电脑游戏。该公司研发的一款热卖游戏系列包含了极佳的融入性,可玩性及耐玩性。Hyboreal Games 的创始人是 Eric Sexton, Michio Okamura 和 Steven Woo,他们都是同行业的佼佼者,同时也曾任暴雪北方的开发设计者,他们为暗黑系列游戏的成功做出了卓越贡献,该系列游戏在全球发售量高达1300万份。

2005: 暗黑3音轨已录制?

  2005年4月27日,一名捷克共和国的作曲家给 diabloii.net 发了一封电邮,他在邮件中说到最近在录制暗黑3音乐。

      我是一名捷克作曲家。根据工作需要我会与多个乐团共事。最近我去了斯洛伐克共和国的布拉提斯拉瓦与当地的Radio Symphony Orchestra合作录制暗黑破坏神3的音乐。
      我没有在录音室中遇到暴雪人员,但见到了作曲者 (Uleman?),而指挥则是Kirk Trevor。他似乎是英国人,但多在布拉提斯拉瓦及捷克的其他城市,比如Zlin,做指挥工作。
      这次的音乐也是基于瓦格纳的风格,与暗黑2资料片中的相似。暗黑2资料片第五幕中有很多场景音乐是照搬瓦格纳的"Tristan and Isolde"的。这次为暗黑3录制的音乐也与瓦格纳的"Lohengrin"和"Siegfried"相似。其实这种借用没有什么不妥,几乎所有的电影编曲者都或多或少地借用瓦格纳的音乐,就如星战,及Fellini的电影等。
      那么当暗黑3制作完成时我肯定会买的。我会从中检验我的不足(打击乐器)。

  目前无法确认这一消息,但可信度很高。这名作曲家提供了真名,使用的是捷克的电邮地址,一些调查也表明暗黑2的音乐也是在同样的地点由同一乐团演奏。
  这一传闻在5年之后,直到 Matt Uelman 在 Gamasutra 的一次采访中谈到在捷克布拉斯提拉瓦参与各类暗黑3音乐录制时才得到确认。

2005: 暗黑3传闻肆虐嘉年华

  在2005年10月第一届暴雪嘉年华开幕前不久,有关猜测暗黑3内容的传闻传出。这些传闻在2008年4月之前均未得到证实或证伪。这些传闻的来源对魔兽世界及星际2相关细节的猜测是正确的,但对2005年嘉年华将公布暗黑3的猜测则是惨淡谢幕。

2006: 暗黑3团队职位空缺

  2006年2月2日,暴雪招聘页面发布了很多暗黑团队相关职位。详情请参看前文暴雪职位空缺部分。

2006: 暴雪未来的游戏都是MMO?

  2006年6月14日,维旺迪游戏在一次媒体采访结束后曾一度造成迷惑,其中报道说暴雪未来的所有游戏都是MMO游戏,而这些都是魔兽世界的成功所致。而暴雪则在官方论坛中做了澄清:“我认为这是一种误解。我们并没有宣布在即将发布的魔兽世界资料片之后有任何开发计划。另外对于未来的游戏,我们不愿意将精力只放在单一游戏类型或平台之上。”

2006: 暗黑小说家的暗示

  2006年10月26日。BlizzPlanet 发布了一则 Richard A. Knaak 的采访稿,他是暗黑小说作家,在采访中他对暗黑系列的相关暗示相当明确。

    问:有多少书是你写的,Chris Metzen 是如何演绎暗黑原罪战争三部曲的故事线呢?你认为该书的结局会影响暗黑3游戏的故事线么?
    Knaak:这完全是我与 Chris/暴雪之间协作达成的。所有内容都是由他及暴雪主导的。书中的故事将成为一种定律,而且对较早期的内容做了调整。三部曲的结局将为未来项目所用。还有…我不会为一款死掉的游戏写书。:) 
    问:那么…暗黑3呢? 
    Knaak:我不会为一个死掉的世界写书…但会为死后的世界写书。就说这么多吧!

2007: Hydra 项目

  “Hydra项目”这一模糊的概念已经存在了数年,最好的佐证是2007年9月奥斯丁游戏设计大会上一段偶然发生的对话.

    暴雪雇员1:你在做什么项目?
    暴雪雇员2:星际2,你呢?
    暴雪雇员1:我在做 Hydra 项目。

  “Hydra项目”经确认是暗黑3在2008年时的称呼,在暴雪 Irvine 办公室的暗黑3开发部门你可以随处看到贴在门上的标识"Project Hydra"。

2007: 第三个项目经确认

  2007年7月13日,暴雪产品开发总裁 Frank Pearce 对 Gamasutra 提及公司的第三支团队及其未公布的项目。“我们的全球雇员有2,700人,其中大多数是魔兽世界的客户服务人员。而开发团队则有大约350人。魔兽世界约有135人,星际240人,另外40人则是这第三支团队,CG团队约有85人。剩下的则是音效及Q/A相关人员。”。当被追问有关新项目时,Pearce 非常谨慎地回答道:"这第三支队伍正在制作一款超棒的游戏。我不便透露更多信息,但这确实是一款很棒的产品。"

2007: 暗黑系列将延续

  2007年8月5日在 IGN 的一次视频采访中,暴雪商务副总裁 Paul Sams 谈到了公司未来的产品,其中包括暗黑破坏神系列:
  “暗黑破坏神…对我们来说是非常重要的系列作品。而我想说的是,与星际争霸和魔兽系列相同,我们肯定会将注意力放回暗黑上的。目前我们正将精力放在《魔兽世界:巫妖王之怒》以及《星际争霸2》和《魔兽世界》的相关内容上。我们当然还有其他正在开发的产品,尽管目前不便透露,但我能说的是我们很爱暗黑系列游戏。在未来我们会回来继续开发这一系列的作品的。”

域名及商标

  暴雪娱乐有多个游戏商标及域名。这些并不意味着什么,尤其是短期来看;他们为星际2购买了 Starcraft2.com 的域名。但他们又表示公司对在其各类游戏世界中开发更多其他游戏抱有一种持续不变的兴趣。

域名

  暴雪/维旺迪拥有的域名以及注册日期。

  • Diablo2.fr
  • Diablo3.eu
  • Diablo3.es
  • Diablo3.de
  • Diablo3.fr
  • Diablo3.asia
  • Diabloiii.es
  • Diabloiii.asia
  • Diabloiii.no
  • Diablo3.com
  • Diablo3.no
  • Diablo4.fr
  • Diablo4.no
  • Diablo4.fr
  • Diablo4.ru
  • Diablo5.fr
  • Diablo5.ru
  • Diablo6.ru
  • Diablo7.ru

(注:最终暴雪从现在的 Diablofans.com 手中购买来了 Diablo3.com,从而确认了暗黑3的到来

商标

  Diablo II:Salvation(暗黑破坏神2:救赎)是暴雪在2000年注册的名称,用于电影或游戏。2001年暴雪发起法律行动迫使New Line Cinema(新线电影)修改了即将上映由Vin Diesel主演的动作电影《El Diablo的名称。暴雪漂亮地赢了这场诉讼,而电影名称也改为了《A Man Apart》。

分享到: