暗黑破坏神3 > 暗黑3暗黑3赛季 > 毁天灭地or毁灭自己 浅析法爷霸占HC天梯的三秒火

毁天灭地or毁灭自己 浅析法爷霸占HC天梯的三秒火

作者: wy19911125 来源: NGA 更新时间: 2016-05-19 10:36:34

导读:

“三秒火”到底算不算BUG,会不会被封号对不起,关于这件事的最终定性,只有暴雪爸爸才知道了。在暴雪没有具体的官方回复前,我们只能参考过往blz游戏中bug的判定和处理方式以及已经明确的官方回复,提供给大家自行判断。后续蓝帖也会继续密切关注。

暗黑3补丁2.4六大职业,玩法改动详细一览(点击展开)
 
第九赛季玩法改动详情

职业改动技能与装备改动

最新玩法蕾蔻不朽5+3地震抛石狂乱荆棘流辅助蛮

职业改动技能与装备改动

最新玩法虚空大师兄魔牙宠物流火蝠流

职业改动技能与装备改动

最新玩法百步刀扇流多重流清水刀扇流

职业改动技能与装备改动

最新玩法火拳流物理云龙辅助僧

职业改动技能与装备改动

最新玩法黑火鹰黑火鸟流辅助流

职业改动技能与装备改动

最新玩法散件炮轰流荆棘流刺盾唤魔流

  文来源于NGA,作者:wy19911125

  原文地址:http://bbs.nga.cn/read.php?tid=9340093请在文首保留此行。 

  1、50层buff永存属于bug,曾有蓝帖修复动作。

  2、待补充

  与核电利用游戏机制设计漏洞不同,该不死鸟三秒火BD由于颠覆暗黑本身猛刷自然强的设定(智力,巅峰,装备,全都不重要)

  更容易被暴雪定性为BUG。

  且赛季天梯目前最高的实战三秒火BD,输出操作过程中利用了明确定性为BUG的火鸟六件套特效永存机制。

  因此,不论4件套二次加成机制是否定性,但利用六件套永存的输出手法已经踩线。

  讨论该非正常作用机制的意义

  该BD的核心机制由来已久,早在S5初期就有研究出现。

  在2.41PTR的测试反馈中,曾经存在短暂的火4二次加成机制。后续修改了永续DOT二次加成,

  但临时DOT的二次加成,经测试证明依然存在。

  后续测试进一步探明机制后,由于涉嫌BUG,大部分作者选择了直接搁置了这一思路方向。

  非正常游戏机制与好奇心总是并存,在三秒火在HC已经霸榜的情况下,与其藏着掖着误导大众,不如拿出来让大家更加清楚的认识到这个思路与相关BD。

  NGA D3版,本着为用户负责的态度,在无法直接干涉事态发展的情况下,尽力维护各位的知情权,从而使各位更好的为自己的行为负责。

  为什么不推荐使用“三秒火”?

  有很多围观群众表示,三秒火实战那么强,看似又不需要巅峰和装备支持,简直就是奈非天的救星啊

  为什么不让我用呢?

  原因就要从“三秒火”的具体作用机制谈起了:

  名词解释

  临时DOT:不死鸟四件套叠满3000%前的正常火系DOT(非高伤)

  永续DOT:不死鸟四件套叠满3000%后的正常火系DOT(除死亡、换层、脱离仇恨外,永久存在)

  DOT判断临界点:临时DOT转变为永续DOT的阈值

  三秒DOT:三秒火BD的核心输出方式。

  不死鸟四件套DOT计算方式科普

  火鸟四件套效果为:

  (4) 套装:

  造成火焰伤害时,会使敌人在 3 秒内承受等量伤害,最多每秒可叠加至 3000% 的武器伤害(作为火焰伤害)。在达到每秒 3000% 的伤害后,敌人会燃烧直至死亡。 (2000%)

  从字面上理解,在正常情况下,当你单次伤害超过9000%后,该DOT即直接叠满,该DOT存在多处隐秘or“误区”

  首先我们来看一看DOT计算的方式

  1、临时DOT为快照机制不随动

  临时DOT的DPS=(用于点燃的火系技能造成的实际伤害/3)*(1+火系元素伤)*(1+非面板A类增伤)*(1+独立系列增伤)*(1+歧视类增伤(精英伤、种族伤))*(1+元素戒)

  2、永续DOT为随动机制(不包括易爆DEBUFF)

  永续DOT的DPS=人物平均DPH*3000%*(1+A类增伤)*(1+暴击*爆伤)*(1+智力/100)*(1+火系元素伤)*(1+独立系列增伤)*(1+歧视类增伤(精英伤、种族伤))*(1+元素戒)

  3、DOT判断临界点随动,也就是人物面板的变动会影响临时DOT转变的阈值。

  DOT判断临界点=人物平均DPH*3000%*(1+面板A类增伤)*(1+暴击*爆伤)*(1+智力/100)*(1+火系元素伤)

  然后我们来看看三秒火的反常伤害究竟从何而来

  1、第一个差异点存在于DOT判断临界点的问题:

  该阈值的计算过程中,不包含技能伤,独立增伤,歧视类增伤(例如精英伤,种族伤)以及非面板A类增伤(例如元素易伤)。

  这四类增伤的加成差距就是为什么正常游戏机制中,当你使用一个火系技能时,叠DOT速度比按技能描述的伤害更快的原因。

  2、疑似BUG的机制漏洞

  当你穿着不死鸟四件套,使用一个单次伤害超过DOT判断临界点的技能(不可为分段伤害技能,如:火刀,火风),

  该怪物不会叠加到永续DOT,但是会有3秒DOT的伤害,该伤害类似火鸟普通的临时DOT以DOT形式作用,维持3秒。

  3、该DOT伤害计算公式同临时DOT。由于用于点燃的火系技能伤害实际伤害中已计算各类独立增伤,火系元素伤,歧视类增伤,非面板A类增伤等,

  所以实际计算公式为:

  三秒DOT=[火系技能伤害百分比系数*人物平均DPH*(1+A类增伤)*(1+暴击*爆伤)*(1+智力/100)*(1+火系元素伤)*(1+独立系列增伤)*(1+歧视类增伤(精英伤、种族伤))*(1+元素戒)]/3*(1+火系元素伤)*(1+非面板A类增伤)*(1+独立系列增伤)*(1+歧视类增伤(精英伤、种族伤))*(1+元素戒)

  整理可得:

  三秒DOT=[火系技能伤害百分比系数*人物平均DPH*(1+A类增伤)*(1+暴击*爆伤)*(1+智力/100)]/3*(1+非面板A类增伤)[(1+火系元素伤)*(1+独立系列增伤)*(1+歧视类增伤(精英伤、种族伤))*(1+元素戒)]^2

  也就是说非面板类A类增伤,火系元素伤,独立系列增伤,歧视类增伤等,全部都是二次加成!

  从以上论述,我们可以很清楚的看到,“三秒火”逆天的伤害,有2个基础:

  1是4件二次增伤——曾经被BLZ修改过,只不过遗漏了临时伤害部分。

  2是6件永存——已经被blz蓝帖明确称为非正常游戏机制(bug)

  所以,风险至此已经很明了了,相信能够看到这里的各位可以清楚地认清风险。

  “三秒火”真的是无敌的吗?

  我本身是风投出身,深知风险与收益并存的道理。

  谈过了风险,我们来看看“三秒火”的具体收益

  有多大的收益决定了,要冒多大的风险是值得的。

  那么三秒火的收益真的值得各位铤而走险吗?

  “三秒火”的局限性

  1、操作繁琐

  依赖单次伤害的必须是单次伤害超过9000%才可以,任何多余伤害均可能导致直接点燃精英,

  三秒DOT伤害字面为3000%*3,实际伤害为2400%-1800%-1800%-2400%……的循环,也就是说,假如你第二下伤害点燃了精英,那么你三秒火的收益会锐减为原本26.67%。

  所以点火-熄火的循环输出方式不可取。

  2、利用bug

  由于1中提到的点火熄火方式不可取,因此,三秒火需要永不点火,那么独立增伤要如何获得?

  以目前天梯高层三秒火主流的BD而言,需要利用已经确认为非正常游戏机制的火鸟六件套BUG,也就是卡住50层火鸟六件套效果,然后在后续大米过程中,永不点燃。

  六件套50层不消失明确为非正常游戏机制,具体操作不做解释。

  3、DOT判断临界点存在上限!同理,伤害存在上限,且该上限无成长性

  这也是本人坚决不提倡该BD的原因,没有必要为了一个开荒用,暂无极限可能的BD而去踩红线。收益和风险完全不成正比。

  上限公式:

  DOT判断临界点上限>火系技能伤害百分比系数*人物平均DPH*(1+A类增伤)*(1+暴击*爆伤)*(1+智力/100)*(1+火系元素伤)*(1+独立系列增伤)*(1+歧视类增伤(精英伤、种族伤))*(1+元素戒)

  该具体理论上限计算方式暂不明确,有待商榷。按目前实战来看,极限伤害弱于当前1500巅峰左右的主流BD。

  “三秒火”的优势

  1、词缀宽松,思路广泛

  由于之前提到的DOT判断临界点存在上限,

  然而二次加成又是主要输出点。

  三秒DOT=[火系技能伤害百分比系数*人物平均DPH*(1+A类增伤)*(1+暴击*爆伤)*(1+智力/100)*(1+火系元素伤)*(1+独立系列增伤)*(1+歧视类增伤(精英伤、种族伤))*(1+元素戒)]/3*(1+火系元素伤)*(1+非面板A类增伤)*(1+独立系列增伤)*(1+歧视类增伤(精英伤、种族伤))*(1+元素戒)

  所以可证,蓝色部分要尽可能小,橙色部分尽可能大。

  但由于二者有重叠部分。

  且由于橙色部分加成曲线为二次曲线,因此优先保证橙色部分更大。

  则在保证蓝色部分尽量接近伤害上限的同时,

  1、天蓝色部分要尽量小。也就是DPH(通常称作武器白字)、暴击爆伤、面板类A伤、智力要低。

  2、橙色部分尽可能大:

  1、独立增伤尽可能的多堆,什么旅者,套装,都搞上。

  2、元素伤尽可能的多(火风火刀别用。)

  3、歧视类增伤尽可能的多(精英伤等)

  4、非面板A伤也可以堆(不会在面板的体现出来的大部分A类增伤都可以。)

  2、生存能力强,装备要求低,

  由于1中提到的伤害加成方式,使得我们可以舍弃很多的暴击爆伤词缀,甚至是智力,转而堆防御属性,因此,大量原本的“垃圾装备”得以利用,且生存能力大幅度提高。

  这也是三秒火在HC霸榜的原因。

  最后重申

  该思路与相关BD,在游戏机制问题上擦边倾向严重,且局限性多,极限并没有想象中那么高的收益,

  至于最终如何定性则要看暴雪的态度。

  NGA对于各类非正常游戏机制与有未知风险的游戏方式的态度历来是不支持,不鼓励,不建议,不推广,假如定性一旦为BUG则后续处理绝不手软,这是底线

  抛开初期开荒不谈,该BD用于冲榜,毫无疑问是风险远高于收益的。

  目前属于赛季初期,一旦认定为BUG,清天梯,封账号。这三种情况出现其一,都是收益为0的结局。风险趋向无穷大,收益趋向于0。

  猛练自然强,多多练习使用正常游戏机制的BD才是正道。