178首页  > 暗黑破坏神3  > 脑洞大开 玩家对于暗黑3PVP系统的一些设想

脑洞大开 玩家对于暗黑3PVP系统的一些设想

暗黑破坏神3 凯恩之角 2017-02-27 13:34:59

说是雷区因为pvp系统真心难设计,连暴雪自己都不情愿去搞这种吃力不讨好的玩意,从暴雪总监访谈就可以看出来,不过既然暴雪已经明说他们确实有个团队在做这项工程,就免不了玩家给出些馊主意吧。

在说我的主意之前,首先说几个我个人对pvp系统基础建设的想法:

1. PVP系统必须重视平衡性(废话)包括职业的平衡性,和战斗节奏的平衡性.。单挑性质的pvp不应该超过7分钟,组队形式的pvp平均不应该多于30分钟,节奏感不对很容易影响玩家兴致,瞬间分出胜负让人很快就会无聊,太墨迹也令人不耐。这也提出另一项要求,PVP系统要易于修正平衡性。

2. PVP系统应该结合PVC系统,如果过于脱离现有系统变成另一个游戏那就失去意义,这也是暴雪不愿意做pvp的主要原因。比如装备性能的继承性,技能的效果。

3. PVP系统的形式可以是DOTA类,魔兽世界里的竞技场类型,战场类型,但是一定要保证每个玩家的参与度。

原本一些很自然的想法在暗黑3pvp系统中实际操作很难,比如修正技能伤害,改冷却时间,都会令游戏面目全非。

这里我提出的设想框架是: 充能系统

首先在这个系统中要做一些和PVC不同的修正,比如套装效果肯定要拔除,某些符文效果不能在PVP中被应用,这些大家都能想象到,就不赘述了。

充能系统的基础样貌如下:玩家进入游戏地图前选定自己带的技能,进入后不能修改,属性和巅峰等级全部初始化。

进入游戏后,玩家的全部技能进入充能状态,就好像DH的炮塔或者武僧的疾风击。初始数量都是1,进入冷却后再按就自动转换为普通攻击。充能冷却时间极长,玩家要有效利用技能去地图上寻找怪物,怪物击杀后会掉落充能碎片,玩家走上去就可以技能充能,玩家在充能充足的情况下,PVP中才能占据优势,当然充能数量再高也不是无敌,因为击杀敌人是要消耗的。这样就要求玩家去地图上四处寻找可以刷新的怪物点,当然也可以干扰敌人,但是由于技能的充能数量限制,初期的战斗是受限的。这里一个关键点是,不是每个技能的充能速度一样的,强力技能的充能速度自然慢。

1. 系统平衡性修正:利用技能充能速度的差异来平衡,这样不需要修改原本的pvc系统。比如吃一个充能碎片能给DH加一次多重释放数量,但烟雾弹只能恢复一半充能。

2. 减少和削弱生命的回复手段,不能随便就满血,这样才能产生有消耗性和竞技性的拉锯战。

3. 战略技能和输出技能不一样。战略技能不能自动充能,输出技能可以缓慢自动充能,充能速度随游戏进程推移而加快。

4. 这里仍然可以引入等级系统,玩家初始巅峰等级1,随等级升岸本的高,每级10个巅峰点数。

5. 这里仍然可以引入装备系统,但是装备系统引入登记制。玩家的装备是在进入赛场前就事先规划好的。比如说DH角色在积累一定资源后可以选择任意弓,但是这个弓一定是角色非赛中有的,而且登记在战场系统下的。这样玩家PVC收集装备也就有了意义,另外装备的差异性也不会很大。进入赛场后还提供一些专门针对充能和pvp系统的装备或者补给品。

6. 其他的设想,比如战场或者竞技场的形式,组队还是单挑,地形,都可以再细细设计,基础的框架如此。

想法还很不成熟,而且我的描述也不是很精确,欢迎大家来喷,别太狠就好。

我用一个实例去说明

背景:部分奈非天叛变投身地狱,引发又一次天堂地狱战争。

3v3竞技场,地形是上古战场,战场模式是魔兽世界里的阿拉希:双方的目标是先积累到100资源。

地面上会有怪物刷新点,隔一段时间刷新一群怪,同时占领点会刷新本势力怪物。

玩家一上来就冲出去杀怪,注意因为初期技能充能数量少,普通攻击也是输出一个重要部分(100%武器伤害)自然有些职业和技能适合杀怪,积累资源和充能点,积累的速度快的团队等于战斗中可以释放技能的数量增加,自然就占据优势。但是劣势一方也不是没有机会,分兵或者集中自不必说,也可以在战术上去消耗对方的技能数,双方拉锯中,血量支撑不下去的一方自然会先退却,但是也许这是消耗对手的战略。

随着时间推移,天堂方的DH的炮塔技能已经充能到上限5,于是决定去进攻对手的据点,地狱方在对方开始进攻的时候收到警报,于是向自己据点开始集结。DH瞬间放下5炮塔消灭了NPC,完全占据主动权,但是野蛮人慢慢和DH周旋,不让DH读条,拖时间到己方圣骑骑马来到。

DH的装备是多重套的,带杨弓,所以只要有足够的充能数量就可以在短时间内爆发,但是本身脆弱,一旦战略技能耗尽就容易成为对方目标。

DH最终被击杀复活在己方阵地,同时另外两队友已经占据了两个据点并开始收集资源,同时组队刷怪,其中一人扮演恢复辅助角色,另一人主力输出。

DH因为刷怪较快,迅速积累起了等级,同时还购买了一定的战场专用物资和附魔,让自己角色更强大,已经单挑无敌了。地狱方只好三人同时进退争取和对面团战中一人牵制DH,然后拉锯战寻找控场战机。武僧积累了一套装备,主要是减少冷却时间的(这里CD reduce包含技能CD和充能CD),然后增加疾风击充能上限来提高灵活度专门贴身DH。最后因为团战优势,慢慢胜负天平向地狱倾斜。

这里再次说明充能系统的优势,比起传统靠CD来控制技能释放,充能系统对技能释放的限制有了极大的平衡性操作空间。举例说明,如果DH多重箭不用这种方式,而是改成冷却时间多少秒,首先就是要修正原有系统的技能伤害,然后武器攻速这个属性也几乎不再有意义,能量系统的价值也不再存在,因为技能反正只能释放一次。但是如果用充能系统,不仅仅提供成长性,而且可以尽可能保留原本的PVC战斗系统。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们