178首页  > 暗黑破坏神3  > 数据说话!暗黑3法师电疗档位的补充计算

数据说话!暗黑3法师电疗档位的补充计算

暗黑破坏神3 凯恩之角 2017-03-07 10:41:50

之前,本版已经有大神对玛那得瘫痪档位的收益进行过很多计算。

这些计算,都是对当时马戒特效对引导技能持续1.5秒(即90帧)的情况下进行的。而下个版本马戒特效对引导技能持续时间被砍为1.1秒(66帧),关于66帧的计算表格还没有。同时,在原来的表格中,部分计算还是存在一定的问题的。

因此,本文对玛那得瘫痪档位进行了补充计算,并得到一些有用结论如下:

1.原来的计算表格中,4帧及以上的档位收益计算严重脱离实际,4帧没有传说中收益那么高;

2.对于当前流行的4帧双黑人,8秒(塔套4buff持续时间)中大概只有6.7秒是实际输出时间;

3.不管是目前的90帧还是将来的66帧,元素戒电元素爆发不要卡到双黑人刚开始的一秒内。

下面是计算过程。

一、对于90帧马戒特效的补充计算

QQ图片20170306125710.png

表格如上图。计算结果跟原来的图表一致,只不过添加了三列:每次触发平均所需时间、一次触发持续时间t和玛那得特效占比。

1.每次触发平均所需时间,等于每秒触发次数的倒数;

2.一次触发持续时间t,等于档位*(1+floor(90/档位,1))

3.玛那得特效占比,指在较长的一段时间内,玛那得特效时间与总时间的比值。

为什么要计算以上几个变量呢?

1.当档位为5帧时,马娜德特效占比为0.97,接近100%;达到4帧时,我们可以看到,玛那得特效占比已经超过了100%,达到117%。

超过100%意味着什么呢?

我的计算和以前其他人的计算表格,计算的基础就是以下假设:

在第一次马娜德特效持续的近90帧时间内,如果又触发瘫痪,那么这个瘫痪还会触发第二次马娜德特效,但时间需要向后推延,需要等待当前的马娜德特效结束后,才开始第二次马娜德特效,然后第二次特效也持续它应有的足额时间……对第n次也是如此。

这个假设得到了本版测试的部分支持(测试帖验证了第二次特效的持续时间,是足额的,但未验证第一次持续时间内假如发生两次瘫痪会如何)。

那么,基于以上假设,假如马娜德特效占比已经达到100%,且是均匀覆盖,那么再增加这个占比到117%,这个占比本身并不会提高每秒的dps。

而仅仅是单次触发伤害提升dps,提升幅度为3220/2660-1=21.1%

当然,我们计算的占比是平均占比,所以可能会有这样的情况:

计算的平均占比已经达到100%,但某两次马娜德特效之间的间隔大于一次马娜德持续时间,这样会导致有空隙,实际占比不到100%。

那么,此时提高占比会有收益,4帧相对于5帧的最终收益会比21.1%高一些,但远远达不到原来所计算的51.32%。

所以,各位大佬需要考虑是否强行上4帧档位了。(当然,boss期间档位还影响到叠受罚)

2.每次触发平均所需时间和一次触发持续时间的影响

每次触发平均所需时间,对于4帧档位,这个数值为1.31秒,即8秒双黑人塔套4buff开始时右键按下,那么平均需要经过1.31秒才能触发第一次瘫痪。

此后才过度到正常的瘫痪-间隙-瘫痪-瘫痪-……之类的流程。而在8秒结束后,塔套buff立即变为1层,伤害骤减。

从本版另一位网友的计算中可以看出,双黑人之外的时间所造成的伤害基本可以忽略不计。

换个角度,双黑人8秒的第6.5秒以后触发的瘫痪,还来不及造成足额的伤害,就会失去塔套的3buff。

所以,8秒双黑人,等价的输出时间,对于4帧档位来说,约等于6.7秒。

3.基于2中的分析,那么对于元素戒bd,卡元素戒时,就尽量不要让电元素出现在双黑人的前1秒左右的时间内,这样会降低dps。

毕竟双黑人开始前的时间,没有黑人射线的引导,不会有延续下来的瘫痪和马戒特效时间。

4.同理,对于增伤黑洞,其实际增伤时间也不足5秒。

5.对于未来66帧引导马戒特效的计算

QQ图片20170306133203.png

可以看出,因为持续时间降为66帧,马戒特效的覆盖率有所下降,已经不能达到100%。

那么此时的收益更为接近实际收益。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们