178首页  > 暗黑破坏神3  > 喜迎死灵法师DLC D3数学家为你细说面板伤害

喜迎死灵法师DLC D3数学家为你细说面板伤害

暗黑破坏神3 NGA 2017-06-14 18:16:26

文来源于NGA,作者: burningbone

原文地址:http://bbs.nga.cn/read.php?tid=11821749&_ff=318请在文首保留此行。 

D3数学课之面板伤害

在死灵法师DLC上线之前,已经有不少新玩家开始奈非天历练之旅,战斗之余总会有些疑惑,比如为什么自个的面板伤害那么低,如何提高面板伤害,面板伤害的提升对于实际输出的增益有多大,该不该堆攻速,或者这把武器怎么洗,总会有各种各样的问题,大伙也会有各种各样的解答。作为圣教军团大团长,我准备跟大家分享下自己的解答,不喜欢的请使劲喷,别留情,毕竟这些知识大都是老调重弹。

首先看面板伤害在游戏中的截图

通过文字描述“你每秒可以造成的伤害量”和“你的武器、属性、攻速、暴击几率、暴击伤害、被动技能以及双持攻速增加会影响伤害”可以理解成,面板伤害表述了一种跟列举的信息相关的秒伤。那么这种秒伤数据和列举信息之间是怎样一种关系呢?通过我的研究和验证,总结出面板伤害的计算公式

面板伤害=面板等效武器秒伤*(1+主属性伤害加成)*(1+技能伤害加成)*(1+攻击速度加成)*(1+暴击几率*暴击伤害)

面板等效武器秒伤=(武器DPH+首饰DPH+副手DPH)*武器初始攻速*(1+武器X%攻速加成词缀)

如果是双持,面板等效武器秒伤=50%*((主手武器DPH+首饰DPH)*主手武器初始攻速*(1+主手武器X%攻速加成词缀)+(副手武器DPH+首饰DPH)*副手武器初始攻速*(1+副手武器X%攻速加成词缀))

武器秒伤

补充说下DPH(damege per hit,每次攻击伤害),先看武器图,了解武器秒伤、武器伤害DPH和武器白字词缀具体指什么。

武器秒伤=武器伤害DPH*武器初始攻速*(1+武器X%攻击速度加成词缀)

公式分析

文字描述中的被动技能指的就是详细信息中第二行技能伤害加成,这个一般是A类增伤。

面板伤害公式中最坑的就是等效武器秒伤,虽然从某种程度上表述了每秒伤害,但实际游戏内却用DPH*60/主要输出技能攻速档位的方式,导致面板伤害其实不能真实反映实际秒伤。就以圣光锤为例,首饰无DPH,武器有7%攻速词缀,那么按照面板伤害公式,面板等效武器秒伤为=DPH*1.4*(1+7%)=1.498DPH

而实际上,祝福之锤技能处于12帧,那么实际等效每秒输出=DPH*60/12=5DPH,显然实战秒伤要比面板秒伤高,哪怕实战时攻击速度加成这项数值变高了,面板秒伤仍然低于实际秒伤。

所以,光看面板秒伤不容易得出真实的结果,但是更高的面板肯定更好。从公式中可以看出,武器高DPH,武器自带攻速词缀、高主属性以及高双暴可以凑很高的面板伤害。如果你的大部分属性词缀跟别人一样,但是面板伤害比别人低,那么肯定武器太糟糕。

那么攻速会让面板伤害虚高吗?

以圣光锤为例,武器出攻速词缀和不出攻速词缀两种情况

1,0%速武器祝福之锤12帧档位,需要29%的装备攻速词缀,我们就算出一条5%,加巅峰和热忱刚好30%,那么面板伤害中攻速的部分就是1.3

2,7%速武器祝福之锤12帧档位,需要19%的装备攻速词缀,装备不用出攻速词缀,那么面板伤害中攻速的部分就是(1+7%)*(1+25%)=1.3375

3,同一档位下的合理配装,面板伤害后者是前者的102.885%,显然就算两百万面板,攻速引起的面板伤害差距也才不到6万。所以一般情况下攻速不会让面板伤害看起来虚高

4,主因不是攻速,显然武器DPH、双暴、和主属性差影响更大

D3数学课之实际秒伤

主要输出技能的攻速档位

提到攻速,就不得不提攻速档位,D3中技能完整的一次释放过程是用整数帧描述,举例来说,某技能攻速档位30帧,就说明1秒钟可以完整释放该技能两次。那么该技能在堆叠攻速后档位如何变化呢,从30帧先到29帧再到28帧再到27帧等等,每一个整数帧都是一个档位,都对应一个攻速断点(60/目标档位),只有达到某断点之后主要输出技能才会攀升到对应档位。

而29帧相对于30帧的输出提升收益为60/29/(60/30)-1=1/29

具体技能的攻速档位和攻速断点,可以查看相应职业区攻略,大佬们一般会推荐优先哪几个攻速档位比较好。

实战秒伤

有了主要输出技能的攻速档位,我们就可以估算实战秒伤

实战秒伤=技能伤害系数*(武器DPH+首饰DPH+副手DPH)*60/目标档位*(1+主属性伤害加成)*(1+暴击几率*暴击伤害)*(1+A类增伤累计)*(1+B类增伤累计)*(1+独立增伤1)*(1+独立增伤2)*……*(1+独立增伤n)

如果是双持,伤害结算方式是主手一次副手一次交替作用。

显然,这个秒伤公式要比面板伤害公式多了一些东西又少了一些东西。

1,少的部分,

武器攻速装备攻速的简化,用主要输出技能的攻速档位估算实战秒伤更准确直观;

技能伤害加成这一项,属于A类增伤,跟技能伤之间是相加,跟其他独立增伤之间是相乘。所以好多职业头盔鞋子副手出技能伤,每多15%技能伤词缀都是稳定收益,当然在A类增伤总数比较大的时候头盔15%技能伤跟1000体能之间的取舍就有必要了,头盔1000体能可以看作1000主属性,所以头盔15%技能伤实际上是跟1000主属性收益做比较,究竟选15%技能伤还是1000体能取决于A伤和主属性。

2,多的部分,

技能伤害系数,就是选择的技能造成XXX%的武器伤害;

B类增伤累计,B类增伤就是元素伤,也就是项链护腕副手等部位出的元素伤,因为B伤基础很低,所以每多20%元素伤收益非常高。

独立增伤1,2,3……n:诸如套装增伤、大部分传奇特效、大部分传奇宝石、部分被动技能、精英伤、歧视增伤等等

3,可以看到实战秒伤的很多因子并没有出现在面板伤害公式中,所以奈非天到底多强力,不能单看面板伤害,抛开共有的部分,还要看看A伤总计、B伤总计等增伤因子数值的差别。

伤害收益计算与武器洗法

看到这,你应该明白,武器最重要的是DPH够高,至于要不要洗攻速,完全看主要输出技能的攻速档位,一般攻速档位相同的情况下,主要考虑是白字洗高还是出10%伤害词缀,而其他情况(比如洗戒律、洗CDR、洗击回等等需要综合考虑就跟是否出攻速词缀一样)暂且抛开,就看这把武器白字是不是低的离谱,有没有挽救的必要。

所以综合以上,我就用excel整了一个D3面板伤害全职业通用计算器,主要有三个功能:

1,录入对应数据得出站街面板伤害,奈非天,不用怀疑,你的面板伤害就是那么低

2,单件装备属性变更对于整体伤害的收益情况

3,主手武器的白字是不是正常,白字洗满收益有多大,ED洗满收益又有多大

至于为什么用excel做这类伤害收益计算器,主要是全职业通用方便啊,这样就算你丢出一个杨弓,我就算不知道该不该戒律洗高,但是起码知道白字该不该洗高(有的时候要去D3plannner上查对应武器的DPH,哪有excel方便啊),多个2%暴击少个25%暴击伤害多个1%元素伤少5%技能伤收益变化有多少,实乃装逼之利器。

我的面板伤害截图,面板伤害1,495,684

以截图的详细信息录入数据,计算出面板伤害1,495,652

XD,还有略微有点差异,我只能把锅甩给游戏内各种四舍五入了

伤害收益通用计算器下载(请查看原文)

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们