178首页  > 暗黑破坏神3  > 心得:灵魂弹幕流撕票心得 基本完结(多图慎入)

心得:灵魂弹幕流撕票心得 基本完结(多图慎入)

暗黑破坏神3 凯恩之角 2017-08-16 13:40:29

一,前言

得益于众位大神的摸索,第十赛季国人在组队已经单人取得卓越的成绩,非赛组队131层世界第一,单人112世界第一,赛季组队130层世界第一,这种成绩在国服小霸王服务器是以前想都不敢想的。而我本人,也因为魂弹流收益匪浅。

与第十赛季初期摸索最优解不同,第十一赛季魂弹流已经非常成熟,能再钻研的地方也不多,下面我就谈谈我了解的魂弹流冲层撕票的心得,本文着重介绍的是怪物群的分布,对于单人和多人的撕票都是很基本的常识,需要强调的是,因为我本人操作不好和票一直不够,我的单人和多人成绩很一般,写这篇文章的主要目的是为了抛砖引玉,让我和大家更好得探索学习巫医的冲层之路。

二,撕票冲榜前的准备

BD方面请参考非赛天梯第一:阿年的记录

需要特别说明的是观死必须是有特效的新版本观死,剃头师也必须是有特效的。

属性取舍方面可以参考我前面的帖子

魂弹流属性计算器与魂弹流组队的一些心得

http://bbs.d.163.com/forum.php?m ... 894&fromuid=1812304

(出处:http://bbs.d.163.com/)

如果碰到两个装备难以取舍,则把你的属性输入入excel表格看哪个装备最终伤害最高就可以了,装备方面的提升其实很大,比如说我的双戒指是白字双暴,如果更换成7速双暴则dps提升8%左右,考虑到上噬魂的速度还能加快,最终极限提升最多可能有1层,折算回巅峰差不多就相当于480的巅峰等级。

此外还需要大量的票,我曾经询问过灰尘他撕出烂木林不洁尸魔要多少票,他的回答是200张票,我最高单人撕票记录是五十张票,为此我还失去了一次124多人的机会,一般我超过20张票我就不打了,多人撕票更加夸张,以牛关法师极限131为例,差不多相当于一个星期的每个凌晨的5-6个小时。撕票是很痛苦的一件事情,至于有没有意义那就看你怎么看了。

卡德山最好也要打满,而且最好是你多人能够稳过层数的石头,巅峰对撕票帮助当然很巨大,以3000巅峰的灰尘为参考系,他智力为27000,而6000巅峰的智力约为43000,1500巅峰全卡山的智力约为20000,按照大秘境血量等比递增17%来算,6000巅峰的肝帝大约比灰尘上限高3层,比1500巅峰的赛季组队休闲玩家要高5层,卡德山这个设置是低巅峰玩家的一个福音。也许你认为这17%不算什么,但是17%在极限层是非常明显的。

三,一些之前没有提过的心得。

1,虫群问题,其实虫群是一个火蝠年代就有的老问题了,有时候你释放了虫群,蓝也扣除了,但是依然没有怪物中生效。所以如果你按虫群之后没有传染效果有可能就是放空了。此外,当虫群传染当前范围内的怪物之后,就停止传染了,特别是多人的时候,蛮子新拉了大批怪物来之后是非常有必要补一个虫群的。噬魂倒不用上满,保证一半怪物有就差不多了,会传染的。

2,死灵问题,血套尸矛因为强悍的杀王能力和诅咒辅助能力成功的挤掉了三刀和蛇法的位置。因为死灵点精英的能力比三刀强,会让很多人误认为死灵成为推进度的大腿。这里我必须强调一下,在低层死灵确实能够一波收精英,但在高层是不现实的。即便在低层,如果死灵没有大招,那等死灵大招是会掉节奏的,正确的方法是马上能放大招就等死灵放一波,没有就蛮子带走在下一个点打,如果下个点带不了那就直接放弃。我见识过几次蛮子为了等死灵大招活活的把进度拉长2-3分钟的事例。

3,房间问题,众所周知地图和怪物的数据是存在服务器端(下简称房间),暗黑3的地图机制是非常有名的伪随机机制,可能出于减少运算量的原因,每个服务器端并不是拥有所有的地图与怪物组合,每个服务器端只有部分的地图与怪物组合,这样排列组合之后会出现一些房间会出现极品好或者极品差的图和怪。这就解释了某些时候把把烂木林,某些时候却打了一个下午的兵营。赛季其实难度和非赛并无区别,但是赛季的好房间通常比非赛要多很多,在赛季期间,非赛撕票的数量大概要比赛季要多。碰到好的房间单人可以用过小号来卡房间,多人能够通过换人物卡房间。当然我没办法证明我说的,你可以认为这是玄学。

4,装备问题,之前有几种方案,比如萃取天鹰+塔拉夏衣服,萃取宠物头+完美安头,天鹰+萃取古帕,天鹰+萃取双魂腰带,这些方案区别不大。但是由于死灵的存在,怪物的血量相当于削减了15%,并且伤害降低30%,使得巫医收小怪的速度大大提高,而且坚韧压力也不大,根据我好友提示,感觉双魂腰带的配置更好。我去尝试了一下,在新版本中双魂腰带确实更能节省时间,甚至比安头方案能高上一层的感觉。

5,杀王问题,因为死灵审判戒指的增伤条件严苛,所以在物理爆发的4秒内必须要控制好boss,做到这一点必须要做到boss不进入控制递减。因此要求团队所有成员都慎用控制技能,比如奶妈不能用炫目闪(冈姆和一些需要打断的boss比如圣教君王这种违反人类的回血boss除外),蛮子不能够随便冲撞,而巫医因为霜燃特效也会导致boss进入控制递减,所以杀完期间巫医上个噬魂虫群就可以发呆了,最多就打打小怪,打boss的话反而会得不偿失。

6,奶僧问题,如果不卡的话,爆裂奶的增伤更高,严格双流血覆盖率不低而且范围更大,但是实战中爆裂伤害更高,可能是爆裂掌持续的时间更长的原因。由于死灵不再挑boss,所以兵要护符是十分有必要的,可以考虑不出先发制人换兵要护符,因为碰到一些非常恶心的远程怪物群对于魂蛋流来说兵要的聚怪特效是非常有效的,比如冰族全家桶、召唤师海带不带兵要完全是两个表现。

7,进度问题,魂蛋巫医是这么多流派中最吃密度的,因为魂蛋受怪物数量的不完全的四次方加成。暗黑大秘境的机制就是用时间来换进度,如果决定在一个点的进度不能赚到更多的时间,那就需要果断走,比方说单人死磕精英,多人剩下十几只残血怪这都是很不正确的行为。撕票的意义就在于赌到更好的地图去拖行精英以及赌到更好的怪物能够创造出更好的进度密度。本文的主要内容就是分析怪物群以及地图(如果到时候有空更新的话)

四,怪物群分析。

2.6更新之后,怪物群体较2.5有所变化,多了一些杂毛怪,不过主体怪物还是没有发生变化,我们重点分析怪物群的大体属性和进度值,里面有些是凭借记忆写出来的,必然存在着不正确的地方,希望大家指正出来,排名很主观,不要太计较。

好怪系列

这就是你梦寐以求的怪物群,怪物属性温和并且进度很高,除非烂得没办法挽救的地图,在大部分地图都能拉出不低的进度,在神图中光是打小怪通常能拉开两分钟以上的进度,配合上好塔或者一些好收的精英就可以直接冲榜成功。

不洁尸魔

主体怪物为尸魔(0.49进度,黑色大块头),不洁(0.38进度,魔人布欧状,黑暗人蛹变身),骷髅盾牌兵(0.19进度)

次要怪物通常为黑暗人蛹(0.06),弓箭兵(0.09),发狂的教徒(0.06),黑暗地狱犬(0.15)等

最好的怪物之一,灰尘两个挑战极限的视频都是不洁尸魔海,尸魔的特点就是跟人跟到死,而不洁的移动速度又比较快,两者进度超高,生命值又高,完全可以连着精英一起收了。小地图可能没有尸魔,即便如此,骷髅盾兵中等体积0.19的进度已经很可观了。主体怪物都是近战怪,坚韧压力特别小。所以在大图中不洁尸魔往往能够打出非常可怕的进度值,是撕票的最佳选择。但在小图或者兵营类图中表现不佳。

刀爷女尸海

主体怪物为扭曲恐魔(0.31,刀爷),豹人女猎手(0.2,会跳伤害高,右上方),呕吐女尸(0.14,会召唤僵尸,僵尸约0.09进度)

次要怪物为小骷髅,怪诞魔(胖子),骷髅召唤师

最好的怪物之一,刀爷在体积大的怪物中虽然进度最低,但是移动速度很快,很容易聚集成群,血量也偏低。豹人女猎手进度也很高,而且比较喜欢跳。女尸能召唤出来进度密度还可以的僵尸,如果还能混一些骷髅召唤师的话,进度就能直接打成永动机。在单人中,豹人女猎手和刀爷的伤害都很高,会有一定坚韧压力,多人的时候蛮子可以适当控制女尸或者骷髅召唤师不进阵来保持怪物密度。

僵尸胖子海

主体怪物为,怪诞魔(0.27胖子),瘦僵尸(0.09),胖僵(0.15),

次要怪物为,骷髅召唤师,惩罚者(0.85)

灰尘认为这种怪物是最好的,但我打过不少次战场加胖子感觉还是不如不洁尸魔,主要原因还是主体怪物移动太慢,单人带起来会比较费劲,多人有蛮子相对来说就会好很多。胖子死了之后会出4-5个进度很低的蛇,骷髅召唤师也能召唤出约0.09进度体积很小的骷髅,这对于魂蛋这种需要高密度的bd来说还是非常有帮助的。需要注意的是,胖子死之后自爆的伤害特别高,多个胖子直接爆炸甚至能直接炸出奶僧的春哥,在单人是绝对要躲的。

活死人召唤师海

主体怪物为活死人(0.09),刺脊魔(0.06),骷髅召唤师(0.15),红食尸鬼(0.05)

次要怪物为怪诞魔(0.27),骷髅游侠(0.08)

其实属于刺脊魔活死人杂毛海的一种,两种怪物的区别在于骷髅召唤师与活死人的数量,骷髅召唤师是非常适合魂蛋的怪物,因为他在不断的召唤性价比非常高的骷髅,仅仅是骷髅召唤师一个怪物就将杂毛海的强度提升了一个档次。大量的活死人与骷髅召唤师使得怪的密度上了一个台阶,虽然这种杂毛海单体进度都不高,但是因为非常脆、体积小、伤害低的缘故,最终进度值反而很容易反超,而且在小地图或者兵营那种地形中也可以迅速打一波走掉,实在是非常好的怪物群。

豹人鞭笞者海

主要怪物:豹人鞭笞者(0.31,脆皮鸡,双手持剑者),鲜血氏族撕裂者(0.19,牛头),怪诞魔(0.27,胖子)

次要怪物:堕落蛮兵,堕落萨满,骷髅兵

豹人鞭笞者在中等体积的怪里面进度是最高的,而且非常脆,移动速度尚可,属于稍微聚聚都能聚集一大批的那种类型,牛头和胖子也属于比较温和的近战怪物,多人基本定一个点都能收7点以上的进度。这种怪物群还可能有堕落萨满拼命复活堕落蛮兵提供密度。不过这种怪物的缺点就是相对来说比较脆,收精英没有不洁尸魔这种效果好,但是光收小怪也能创造出不菲的进度。

冰族全家桶

主体怪物:冰族战士(0.19,近战羊头),冰霜豪猪(0.18,远程放箭)

次要怪物:雪人(0.69,图中未显示),冰族穿刺者(0.11),冰族萨满(0.15),咀虫(进度未知)

与不洁尸魔一样,冰族全家桶是见到一只怪物就能判断出整个怪物群的好组合,虽然冰族全家桶怪物种类很多,但是主体怪物冰族战士和冰霜豪猪都非常多,而中等体积的怪物能有0.19进度也是非常可观的。冰霜豪猪并不会后滚翻,但是聚成一团还是不容易,此时如果奶僧有一个兵要护符就能够将高进度的冰霜豪猪包起来增加密度。

较好的怪物群

这种怪物总体进度尚可,但是由于自身属性的原因,打起来会有点费劲。这种怪物在神图依旧能打出不低的进度,在一般图也能适当的拉开进度,不过需要一些操作来应付这些怪物的特性

虫群海

主体怪物,虫群(0.15),喷网蜘蛛(0.15),巢蛛(0.02)、枯篓蛾(0.16)

次要怪物,地狱震地者(0.54,馒头,图中未显示),巨角魔牛(0.77,就是牛)蝎子(0.06)

虫群这个组合看起来进度不高但是实际操作中有以下好处,1,虫群似乎体积表现得非常诡异,可以出现很多虫群挤到一点上,2,虫群的飞行有时候是无视地形的,所以虫群就很好拉。因为这个原因,只要虫群数量足够就可以迅速聚一波打掉,速度非常快而且进度也不低,显得性价比非常高。炸完虫群之后就不要过于纠结其他小怪,会掉节奏的。

鬼魂组合。

主体怪物:黑暗狂徒(0.06),激怒的冤魂(0.15,大名鼎鼎的吸爷),鬼魂羊头(0.19),鬼魂骷髅弓箭手(0.06),鬼魂强盗(0.09),长角蛮牛怪(0.73)

次要怪物:会有刀爷尸魔沙居兽等高进度怪物若干

以太元素流法师亲爹之一,怪虽然进度都不高但是相当密集,实际上进度还是非常高的,一般这种怪物比较容易卡顿,在多人的时候开护盾会卡死,单人没有这个问题。需要注意一下,虽然巫医坚韧比法师要高,但是这种怪物的输出还是很高的,在多人有奶僧无所谓,但是在单人中是需要躲避一下牛的冲锋。

五毒神教

主体怪物:被诅咒者(0.09),沙漠蜂(0.09),胖子(0.27)

次要怪物:痛魔(0.31,类似于王小锤),蓝皮督军(0.46),蓝皮堕落萨满、堕落蛮兵等

主体怪物被诅咒者死了之后有一块很明显的毒云,定位可能算是炸药包,所以血非常薄,进度在小体积的他来说算是比较高的,移动速度非常快,非常容易聚集一波迅速杀掉,进度非常可观,在小地图表现得很好,在大地图就一般因为不能通过它来炸死精英。胖子则是我们的老朋友了。需要特别声明的是,这种组合在单人中攻击力很高,巫医血线很难拉起来,沙漠蜂的攻击适当躲掉。

三神教

主体怪物:发狂的召唤师(0.12,小红帽),黑暗地狱犬(0.15,召唤师也会召唤),疯狂的教徒(0.06)

次要怪物:黑暗狂暴者(0.31,王小锤).小掐脖者(0.26)

第九赛季的王者怪物群,第十赛季削减了其密度与召唤怪物的进度,但仍然是一种不错的怪物群,因为密度本来就不低还能够召唤新的怪物增加密度,小怪本身也很好炸,攻击力也不算高,多人都算不错的怪物,单人因为没有蛮子密度还是差点。需要注意的是,多人这种怪物也是会卡顿的。

铁甲摧毁者海

主体怪物:铁甲摧毁者(0.15),瘟疫携带者(0.05蝙蝠),鲜血氏族撕裂者(0.19)

次要怪物:控尸者(0.34,艾斯坎迪尔),小菠萝(0.23),小火龙

铁甲移动速度很快,而且比较喜欢跟人,非常容易聚成一堆,本身比较脆,一下子就能全部炸完。但是由于进度比较低,同时没办法控制精英的血量,只能算是一般。控尸者死了之后会出大量的邪蝠,移动速度特别快,邪蝠在boss出来的时候也可能存在,我们团队曾经因为活泼的邪蝠还翻过车。不过话说回来,这怪物群在单人还算是偏好的怪物。

骷髅处决者海

主体怪物:骷髅处决者(0.19,骷髅瘸子,拿着双手斧头),亡魂士兵(0.13),转生盾手、骷髅(0.09)

次要怪物:很多,驱魔者(0.38,传送闪电男),白骨野兽(0.64,排骨牛),寒冰构造体(0.1),恶魔士兵(0.12,个头大,拿着锤子),被诅咒者(0.09,五毒)

骷髅处决者移动速度较慢,没有蛮子不太好聚,但是这么小的体型居然有0.19进度也是非常匪夷所思,没感觉出这种怪强在哪里。以这种怪物为主题的其他小怪五花八门,除了单人打驱魔者需要躲避闪电,排骨牛的冲锋要躲掉以外都没什么值得注意的。多人就无所谓了。

一般的怪物群

这些怪物只能算一般,几乎都能列举出一项明显的缺点,在神图依然能拉开进度,但在一般图中能保持进度就算是不错了,通常如果不是好图碰到这种怪物都可以直接换层或者撕票了,好图还可以尝试打一下。

处决王小锤海

主体怪物:骷髅处决者(0.19),黑暗狂暴者(0.31,大名鼎鼎王小锤),食尸鬼(0.09),惩罚者(0.85,石头人)

算是骷髅处决者怪物群的一个小变种,然而因为大量王小锤的存在使得密度通常变得比较低,王小锤的物理攻击非常高,有非常明显的前摇动作,在这种怪物群中因为王小锤的数量很多你没办法去刻意躲避。简单的处理方法就是远离王小锤,对于魂蛋巫医来说还是比较简单的事情。王小锤是著名的旋风蛮子杀手,只要被王小锤的技能打中就会立刻打断所有引导技能,荒原套由于减伤方式特殊,导致在王小锤下死亡的旋风蛮子的坟头都比山高,旋风蛮见到这种怪物群基本是秒撕或者急速过图。

督军海

主体怪物:堕落蛮兵(0.04),堕落地狱犬(0.31,我一直认为这是头猪),堕落奴隶主(0.46)

次要怪物:偶尔有点堕落萨满,女妖什么的,不多

这种牛头拿电线杆的怪物都是0.46进度,实际和尸魔进度差不多,理论上他的体积这么小应该是好怪,但是密度通常都比较捉急,而且督军通常不跟人,其他怪物像红野猪很少,而堕落蛮兵稍微炸一下就死光了,所以炸督军千万不能贪,没有密度就坚决不打,密度降下来就必须走。超大图还是很爽的,其他图就一般般了。

红尸魔海。

主体怪物,无殓巨尸(0.49,红尸魔),食尘者(0.23,红僵尸)

次要怪物:尸母,熔火构造体,骷髅弓箭手,沙居兽

红尸魔海属于那种一看就知道怪物群的组合,在2.5版本的时候这种怪物很难打,2.6版本中在这种怪物群中增加了许多杂鱼怪物,使得密度有所上升,在多人中有蛮子聚怪碰到好的点进度会直接爆炸,而且也能磨掉精英很多血,单人适当聚聚怪也能有类似的效果。但在大部分时间内,尸魔的密度还是很难聚起来,所以只能算一般,另外红尸魔近战肉搏能力还是挺高的

叛天灵海

主体怪物:叛天灵(0.31,会瞬移冲锋),恶魔士兵(0.12,拿流星锤的),处决者(0.85,血肠),飞翼刺杀者(0.18,飞爷)

次要怪物,蓝骷髅,蓝骷髅弓箭手

理论上来说叛天灵的组合进度都非常高,但是叛天灵占用的体积比较大,本身又会冲锋,对魂蛋并不是很友好,恶魔士兵简直就是中上体型怪物的耻辱。飞翼刺杀者的攻击很高,而且没什么办法规避。处决者血量超高而且还会回血。以上种种导致这种进度极高的怪物组合相当不友好,无论是多人和单人这种组合只能算一般。

食腐魔组合

实际上是两种怪物组合

第一种组合是食腐魔(0.06),发狂的教徒(0.06),牛(0.73),骷髅(大概是0.09),施虐狂魔(0.23)

第二种组合是食腐魔(0.06),骷髅处决者(0.19),掘地跃行魔(0.12)戈尔格巨魔(0.54)

两种组合都差不多,食腐魔其实进度还可以,因为体积其实非常小,但是这个组合是血量极小的怪物和血量高进度高的怪物组合,在实际魂蛋的操作中,血量低的食腐魔会被瞬间炸死,而高进度的牛和巨魔却很难处理,多人可以适当利用死灵的尸矛收掉。如果要比较的话,可能是第二种组合更好点,因为毕竟骷髅瘸子进度还算问题,而且巨魔会跟人,需要注意多开巨魔正面,有技能会秒人。

施虐狂魔海

主体怪物,红食尸鬼(0.05),施虐狂魔(0.23,大翅膀),女妖(0.19)

非常有辨识度的一组怪物群,实际上进度大头在女妖身上,如果奶僧有兵要护符的话能够大大提升效率。女妖的红点攻击相当高,施虐狂魔的冲锋攻击也很高,所以必须要躲避女妖的红点攻击。在开阔的图中这些怪如果聚集在一块进度会很可观,但是由于施虐狂魔的大体积往往会卡位,相当的烦。

刺脊魔杂毛海

主体怪物,刺脊魔(0.06小不点远程),蝎子(0.06,密密麻麻的小蝎子,在图中不明显),恶魔士兵(0.12,流星锤大个子)

次要怪物,黑暗召唤师,黑暗地狱犬,僵尸,熔火构造体(火爹儿子)。

其实这种怪物群和骷髅召唤师海非常相似,都属于一地杂毛,但是由于缺少了骷髅召唤师提供的极高密度,这种怪物的密度就显得很一般了。小红帽召唤速度和骷髅召唤师还是没法比,更别提中体积界的毒瘤恶魔士兵了。这种怪物聚集起来在多人会很卡。因为聚怪困难,单人打起来也不会赚太多。

督天灵蛇人海

主体怪物,督天灵(0.15,会放群体闪电),蛇人法师(0.15)

次要怪物:刀爷,小菠萝,鲜血氏族撕裂者,鲜血氏族法师,沙漠蜂,炼狱侍女

怪物进度倒是不低,但是巫医最怕闪电,督天灵一多闪电就密密麻麻的显得非常有威慑力。但是这个怪物的关键就是蛇人法师和督天灵占用的体积太大,很难聚集得太密,不利于魂蛋输出。但是考虑到刀爷实际上是个不错的怪物,实际上在好图中仍然能打出不菲的进度。想当年刀爷督天灵可是最好的怪物群之一,现在沦落到如此地位可以说是时代的眼泪了

较差的怪物

这种怪物各方面都不尽人意,在单人中基本是秒撕的节奏,多人可以打打,但是基本不会赚太多,单纯是赚路费而已

蜘蛛羊头

主体怪物:中蜘蛛(0.23),小蜘蛛(0.02),羊头标枪(0.09)

蜘蛛的进度并不算低,比起经常堵路的施虐狂魔来说这个体积还是可以接受的,但是这种怪物仍然很难打出进度,其根本原因在于喷网这一条。喷网带来的坏处有两条,一是使得本来近战的蜘蛛变成了伪远程攻击,使得聚怪非常困难,二是这个减速对于不免控的巫医来说特别恶心。其实不论单人还是多人,这种怪物群依旧表现很一般。

舔爷海

主体怪物:舔爷(0.16),蛇人法师(0.15),绿皮堕落蛮兵(0.04),绿皮堕落萨满(0.17)

次要怪物:绿皮胖子(0.27),绿皮督军(0.46)

电疗法师亲爹之二。和吸爷不同,舔爷对巫医来说还是很不友好,因为舔爷体积不低,而且远程攻击,基本上单人没办法聚起来,伤害也很高。多人如果奶僧不带兵要基本也很难将舔爷聚起来了。除了舔爷以外的堕落三人组和蛇人也不是什么特别友好的怪物

孙悟空海

主体怪物:库鲁军团士兵(0.15,我们一般叫他孙悟空),女妖(0.19),小灰烬(0.27,和灰烬普通攻击一致)

次要怪物:王大锤(0.85,懂的都懂)

辨识度非常高的怪物,清水刀扇亲爹系列。0.15的进度并不算低,体积也不算过分,但是这怪物濒死的时候会进入假死状态,在假死状态中必须要造成足够大的伤害(精英的话三刀都收不了,只能靠死灵)才会打死,如果打不死就会满血复活,这个春哥的技能抹杀掉了这个怪物的所有优点。其他怪物也是进度怪,但是风骚的走位基本很难收。至于零星的王大锤,可是0.85进度怪中最难收最恶心的,见到都很烦。

督天灵豹人海

主体怪物:督天灵(0.15),豹人女猎手(0.2,跳爷),飞翼刺杀者(0.18,飞爷)

次要怪物:被腐化的天使。红蜘蛛,红尸魔,巨魔

督天灵本来闪电对巫医就很有压力,加上跳爷和飞爷这个近战刺杀组合简直是画面太美。主体怪物的三种怪都属于乱动型,魂蛋炸起来相当费劲,次要怪物进度虽然很高,但是也是非常难收掉。这里面所有怪物进度都不低,但组合起来却形成了伤害高不好炸的典型,在单人中简直是梦魇般的存在。

大蜘蛛海

主体怪物:剧毒潜伏者(0.38,大蜘蛛),喷网蜘蛛(0.15,中等体积的蜘蛛),黑暗地狱犬(0.15),枯篓蛾(0.16)

次要怪物:虫群(0.15),折磨之刺(0.06,蝎子),

大蜘蛛如此之低的进度简直是大块头界的耻辱,自带的瘟疫技能倒可以认为是多了一个精英技能,与尸魔不同,蜘蛛非常爱挡路而且还不跟人。这种奇葩的存在导致怪物密度实际非常低。2.6以后增加了不少小怪物比以前的情况好了点,但仍然改变不了密度不够的事实。单人情况会好点,虽然减速依旧很烦。

撕票牛海

主体怪物:尖牙沼泽兽(0.54,大名鼎鼎的撕票牛),沼泽诱捕兽(0.38,大名鼎鼎的吹箫),沼泽怪(0.03,前两者身上掉下来的爱情结晶?),羊头标枪(0.09)

次要怪物:育母(0.77),咀虫

喜闻乐见撕票牛。撕票牛的进度非常高,血量也非常高,多个撕票牛冲锋甚至能直接秒杀奶僧。撕票牛,吹箫,育母都能召唤小怪,但是实际只有育母在场的地方才能赚进度。单人还能勉强把撕票牛杀掉,但是最好躲避冲锋因为坚韧压力巨大。多人撕票牛基本炸不动,基本收一波他们召唤的小怪就可以走了。注意撕票牛开炸第一波因为召唤小怪会特别卡,建议不要开护盾和加速

吹箫海

主体怪物:沼泽诱捕兽(0.38,大名鼎鼎的吹箫),沼泽怪(0.03)

次要怪物:撕票牛(0.53),近战羊头(0.19),豹人鞭笞者(0.31)

和撕票牛海的最大区别是有了豹人鞭笞者而没有育母。主体怪物的比例也完全不同,相同的是这两种怪物一样都很难打。吹箫进度不低,但是由于本身会后滚翻,即使奶僧有兵要打起来很难聚,没兵要简直没法打。吹箫的陷阱对于单人没有免控的巫医相当不友好,而且吹箫伤害也不低,基本也是非常难打的怪物群。

羊头尸魔海

主体怪物:羊头标枪(0.09),羊头萨满(0.17),近战羊头(0.19)

次要怪物:食尸鬼(0.09),尸魔(0.49)

一代神怪,现在已经被削弱的不成样子,以前是尸魔羊头海,现在变成了羊头尸魔。本来这个组合也没什么问题,奈何标枪太多太多,又没什么进度,攻击又高。羊头近战和尸魔这种高进度怪物其实比例很低,最终炸起来进度很难赚多少。

骷髅射手海

主体怪物:骷髅弓箭手(0.08),被诅咒者(0.09),飞翼刺杀者(0.18),丧魂盾卫(0.15)

次要怪物,地狱震地者(0.54,大馒头),控尸者,驱魔者,死神侍女

远程海,似乎所有远程海的怪物群都很差劲,这种算是比较差劲的一种,这种怪物群主体怪物比较难聚,进度也不高,进度都比较集中在馒头和炼狱侍女这种非常难收的怪物身上,总体来说属于越打越亏的类型。攻击也不低,单人打起来也不友好,我基本很讨厌打这种怪物。

召唤师海

主体怪物:堕落萨满(0.17,拐杖),堕落蛮兵(0.04),黑暗地狱犬(0.15),发狂的召唤师(0.12)

次要怪物:堕落大师(0.46),堕落地狱犬(0.31),骷髅游侠(0.08)

召唤师总共有三种,分别是能召唤出骷髅的骷髅召唤师,能召唤堕落蛮兵的堕落萨满,和三神教的召唤地狱犬的发狂的召唤师,一般有骷髅召唤师的怪物组合是好的怪物群,因为召唤师召唤的骷髅体积小进度不低。而这种召唤师组合只有堕落萨满和发狂的召唤师,发狂的召唤师一般会被瞬间炸死,但堕落萨满风骚的走位使得魂蛋很难炸死他们,偏偏还是堕落萨满进度最高,而他召唤出堕落蛮兵进度和育母召唤出来的咀是一致的,然而堕落蛮兵也是乱跑的类型,一点都不密集。导致这种怪物看着数量很多实际上会越打越亏,奶僧有兵要会好点,单人可能就直接撕票了。

标枪流

主体怪物:标枪(0.07),小疫王(0.29),鲜血氏族撕裂者(0.19),巨魔(0.54)

次要怪物:鲜血氏族法师(0.19,猪八戒?),死神侍女()

大名鼎鼎的标枪流,打得很多电疗法师和血套死灵无法自理,单人魂蛋巫医也好不到哪去。标枪那种怪物看起来非常密集,实际炸起来没什么进度。小疫王这种怪物进度虽然高,但是攻击方式和疫王一样,一放招就站在那里挡路,搞到怪物很难聚。有巨魔基本都不是什么好事,因为证明了别的怪物进度很有限,而巨魔本身进度只能算一般,在他的正面又可能被秒。非常多的单人和多人玩家都相当讨厌标枪海。

神怪

这种怪物也是你梦寐以求的,每当开出这种怪物的时候,团队的人总是兴奋的在语音频道大吼,蛮子再也不用担心自己要背锅,在这40多种怪物组合中,只有它能做到无冕之冠的地位,不错,他们就是今年最流行的组合,烂木林摧毁者:

火爹

主体怪物:凶魔(0.05),炽炎卫士(0.08,火爹),转生弓手(0.08)

次要怪物:王小锤(0.31),勾刺潜伏者(0.26,小鱿鱼),饥饿的行尸(0.15)

火爹在攻击的时候在地面留下持续攻击的火焰,在上个版本简直没办法站,在削弱之后终于奶僧能够安心站阵,但是坚韧压力仍然很巨大,速刷无所谓高层还是要边走边打。火爹看起来密密麻麻但是实际因为凶魔的体积是中等体积,密度就十分糟糕,中等体积0.05的进度导致了炸完进度反而亏了。次要怪物倒是进度很高,但是数量太少,而且都不是什么善良的主,王小锤秒人没商量,小鱿鱼神一般的走位,导致这个组合基本在单人中打起来很费劲,多人中几乎没法打。

也许你会说认清这么多怪物有必要吗?我认为还是比较有必要的,对怪物群属性了解可以大大提升撕票效率,比方说我野蛮人在冲95(手残)的时候因为无数次王小锤而翻车,三刀DH冲层我反而会可以找一些不洁尸魔和撕票牛这些高血量的怪物利用范围伤来冲进度。多人就更不用说了,哪些怪物能赚哪些怪物会亏能大大提升节奏,好的队伍节奏能够直接提升2层速刷层数,节奏不好是完全冲不了榜的。

六,地图分析

秘境守护塔

不得不说秘境守护塔在地图冲层中起到了一个十分关键的作用,所谓的极限冲层,很多时候就是赌在一个恰当位置出一个恰当的塔,我曾经对好友的游戏角色名字做了一个统计,出现频率最高的词是“太古”,第二高的词就是“电击”,从这里可以侧面看出秘境守护塔的重要性。

秘境守护塔简介(笔者对守护塔具体效果没有量化性的研究,如果你们有详细资料可以回帖说明)

减耗塔

效果:先移除所有cd,在减耗塔持续期间所有消耗能量技能不消耗能量,冷却时间大幅度缩小。

单人冲榜:基本没用,最多就是虫群不断天鹰,能肆无忌惮的开食人鱼控制怪物,我在撕票的时候基本把把遇到,非常郁闷。

多人冲榜:由于血套死灵非常吃cdr,所以减耗塔从一个垃圾塔变成有用的塔,具体来说可以放出4波不卡元素戒指的大招或者两拨有元素戒指的大招,一般就操作而言倾向于在密集的怪堆中先放一波大招打金色精英,在开塔之后再放大招收掉。不建议没有金色精英或者蓝色联结的情况下直接开减耗,一来30秒收4个球4.6进度赚的不多,二来万一开出的是霸王就非常尴尬了。

加速塔

效果:增加一定的攻击速度(不高好像就提升一两档),大幅度提高移动速度

单人冲榜:攻击有一定提高,但实际上也不是很明显,叠受罚可能有点用处,但终归用处有限,尤其是5攻速词缀刚好21帧,开加速反而伤害会降低了,移动速度变快对于过烂图还是有点帮助的,但总体上还是垃圾塔

多人冲榜:用处也不大,无论对死灵还是巫医用处也非常有限,接近出boss的时候可以考虑叠受罚,其他的时候可能用来跑路收益更大点,需要注意的是,开加速后,碰到一些怪物群会卡,怪太密集也会卡(仅限天朝)

护盾塔

效果:一分钟内无敌

单人冲榜:其实是一个非常好的塔,因为单人坚韧压力巨大,开了护盾甚至可以拉三四精英直接站桩收掉,收益真心不低

多人冲榜:废物塔,因为阿三程序员用脚编程以及网易小霸王服务器,所以多人开护盾很容易卡崩,一般来说只要巫医伤害足够高就可以收掉大部分怪物实现解卡,但在冲层中非常难实现解卡。坚韧方面完全可以交给一个给力的奶僧去处理。

电击塔

效果:造成固定群体性伤害,伤害值与层数相关,和其他任何属性都没有关系。

单人冲榜:神塔,一般来说都能拉一两组精英收掉,神图能拉三四组,但是因为腿短和鬼娃大军的缘故,巫医对电击塔利用并不高,适当拉拉附近的精英就可以了,千万不要掉节奏。如果是哪种有个圈的图,比如某些战场和沙漠,是可以直接去尽头边打边后退拖精英到电塔处,我的记录是电塔收五组精英,然而还是没有赚多少。

多人冲榜:极限塔,有没有电塔完全是两种概念,几乎没有电塔就不能过,赛季与非赛差距不大很大部分也是因为电击塔不看巅峰,烂木林或者战场电五至六组精英是每一个冲榜的人的梦想。其实电击塔对于多人巫医的操作空间并不大,主要看蛮子的操作。一般来说电击塔在开阔图中可以在塔附近聚集精英,下水道或者山洞类型的图如果旁边没有精英可以走到一个有两组精英的地方电。

威能塔

效果:大幅度提升伤害,好像是4倍,但不确定

单人冲榜:神塔,无论打精英打怪堆打boss都很有效果,最好是炸精英顺带杀掉高进度怪比如撕票牛之类的怪群。

多人冲榜:一般留给打boss效果最好,进度期间开威能比较理想的情况是有一组蓝在怪堆中间,巫医上好buff,旁边有一组金,开威能死灵收掉金怪巫医把蓝炸残或者直接炸死。威能和闪电不一样,威能如果位置不好是不值得为它打乱节奏的。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们