178首页  > 暗黑破坏神3  > 再谈暗黑3挑战秘境:随机性机制下的乐趣透支

再谈暗黑3挑战秘境:随机性机制下的乐趣透支

暗黑破坏神3 凯恩之角 2017-09-08 10:25:31

本周的挑战秘境没有如期而至,原因是系统在更新挑战秘境玩法时遇到了一项错误,玩家对此表示很不满意,因为他们无法获取悬赏材料了,不过好在现在已经顺利修复。是的,现在的挑战秘境对大多数玩家来说仅仅是一个获取悬赏材料的途径,很少有人会在其中反复进行挑战,原因是系统所给予的玩法实在是太奇葩了。

以上周和本周的国服挑战秘境为例,一个是混搭的荆棘蛮,另一个则是混搭的元素电疗法师。尝试过的玩家都知道,虽然需要挑战的层数不算高,但是玩法本身的配置缺陷却让我们兴致大减,荆棘蛮清理小怪只能靠践踏触发的被动山崩地裂,40+CDR的电疗法更是便秘到不行,让人不想再玩第二次。

杀猪刀与元素戒的混搭也是一亮点

设计师团队曾对这个系统做出过说明,在挑战秘境中出现的玩法都是来自某位玩家的实际通关快照,也就是说暴雪会定期随机抽取一位玩家某次通关的经历放在挑战秘境中让我们重新感受。而且从经验上看,暴雪还对这个随机结果做出过筛选,任何强势、主流的玩法都被剔除了,剩下的都是一些非主流的,让人啼笑皆非的配置。甚至还出现过追随者装备远胜于人物自身装备的情况。而正是这种随机,透支了玩家们对于该系统的乐趣,使其从一个万众期待的产物变成了现在只是玩一次赚取材料的东西。

当看到这一幕时屏幕前的我笑出了声

既然说到了随机性,那么这里我们就深入地来讲讲。暴雪起初对于暗黑3的定位就是完全的随机,你永远都无法预知自己下一刻会掉落什么样的装备,遇到什么词缀的经验。虽然暗黑3已经从最开始的完全随机进化到了现在的部分随机,但是现在的情况还是几乎每一件装备的掉落都是完全随机的,你可以从任何随机敌人身上得到任何传奇物品。而在秘境中,你永远不知道你将要面对什么,所以你将不得不用上某种大家都使用的最优玩法。

“当一切都是随机时,随机就不再显得特殊。”

这句话道出了暗黑3的本质问题,虽然现在已经很难改变游戏的机制了,但是从挑战秘境入手,不要总是让这些奇葩玩法充斥在挑战秘境中,从现有的天梯榜单前列选取一些例子,让休闲玩家也能体验到高巅峰、高属性、高等级秘境的乐趣,让他们能够有“如果大家都一样,那么我上我也行”的谈资,这会让挑战秘境更受欢迎,不是吗?

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们