178首页  > 暗黑破坏神3  > 隐藏在招聘简章里的秘密,暗黑3又有救了?

隐藏在招聘简章里的秘密,暗黑3又有救了?

暗黑破坏神3 凯恩之角 2018-07-12 00:00:00

  又到了雪暴君聊暗黑的栏目,闲话少说,开始正题。前两天暴雪官方招聘网站上放出的一个职位,看似平平凡凡,里面却有可能隐藏着惊天的秘密,一起来看看。

  首先这是一个经典游戏团队的职位,定位于服务暗黑系列游戏的高级软件工程师。看到这里估计不少人会暗叹一声暗黑1暗黑2重制版有戏,尤其是看到第一条岗位职责“与外包团队紧密合作”后,这样的描述上一次是出现在星际1的重制版里。因为众所周知,暴雪的经典游戏团队规模不大,大部分时候只能程序方面的工作。至于重制版里最消耗人力的美工部分只能依赖外包,星际1的重制版就有包括国内团队的多支外包力量参与。

  说到程序,就要说到今天这个招聘职位的诡异之处了。在职位要求里,我们除了看到“对暗黑品牌的热情”“至少5年的游戏开发经验”“团队协作能力”等套话之外,还看到了一条貌似普通的“精通C ++”要求。

  这个要求粗看起来很是平常,不过联系一下暗黑1和暗黑2的开发背景,这又显得比较诡异了。暗黑1大部分是用C语言写的,暗黑2则是部分C语言再加入了部分的C++特性。C++自从20世纪90年代早期诞生以来就颇受程序员们的欢迎,时至今日仍然是跨平台使用最广泛的编程语言之一,现代游戏也大多以它作为编程语言之一。

  但是这里的职位要求却是完全没有提及原本游戏里所大量使用的C语言。为了证明不是写简章的人一时的疏忽,让我们来看看同属于经典游戏部门下星际1重制版和魔兽3职位的要求,它们里面都很清楚地写着“精通C / C++“。但是到了暗黑项目上,却只用了C++。这是怎么回事呢?

  我想大家都还记得暗黑之父David Bervik在此前谈及暗黑2重制版时他表示说,因为分辨率的关系,如果只是简单地将暗黑2放到现代显示器上会让整个游戏的氛围节奏发生巨大改变。由此我们可以大胆猜测暴雪对此的解决方案就是彻底重写整个程序,这样一来就抛弃了原来程序里的大量C代码而只采用现代的C++。

  如果说关于编程语言这一块的推理还略有些牵强的话,那么职位招聘里的加分项则更容易让人产生遐想 - ”了解渲染架构和相关API(着色器,动画,蒙皮,光影和特效)“。这里面最惹眼就是”蒙皮“这个词。因为在游戏制作领域,蒙皮代表的意思就是将建立好的3D模型与模型骨骼组合起来,这样好让在做动画的时候,模型能跟着骨骼一起运动。

  抛开这些深奥的术语不谈,这里体现出来的真理就只有一个 - 3D。暗黑1和暗黑2显然都是2D的,那么在高级软件工程师职位上有一个对3D模型运动渲染的加分项,其意义不言而喻。

  结合我们上一个现代编程语言的推理以及3D模型的背景,我们不难得出一个结论 - 经典游戏部门在弄的这个暗黑项目很可能是3D化的彻底重制版。不过你以为这样就完了么?当然不是。

  注意到这个加分项里的另一条“多平台开发经验”没有?除了暗黑1因为是在那个游戏拓荒时代随意交给了一个不怎么靠谱的其他工作室移植到PS主机上之外,暗黑2是没有多平台推出的。暴雪也一直在PC平台上发力,直到暗黑3才改变了这一传统。

  所以,让从另一个角度思考这些线索,似乎指向了一个更为惊人的事实,那就是 - 暗黑3。

  是的,暗黑3完美地符合上述的所有特征,它是用现代C++语言编写的,它是多平台的,它是3D游戏。

  那么暗黑3就要进入暴雪经典游戏行列了?这似乎是一个相当骇人听闻的脑洞,但细细想来,暗黑3实质上的游戏开发已经在两年前停滞,假如让经典游戏团队接手的话,似乎对它的发展更好。毕竟魔兽3此前就在经典游戏团队的努力下,放出了几乎是彻底改变游戏平衡的全新补丁。暗黑3如果能摆脱目前这种每个赛季加点零的状态,你会愿意让经典游戏团队接手么?

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们