178首页  > 暗黑破坏神3  > 智斗暴雪:那些暗黑破坏神中关于骷髅的故事(上)

智斗暴雪:那些暗黑破坏神中关于骷髅的故事(上)

暗黑破坏神3 凯恩之角 2019-04-12 17:51:12

暗黑3的发展史就是玩家和暴雪的智斗史,我们这两期智斗暴雪就来聊一聊死灵法师的号令骸骨——也就是大家常说的小骷髅这个技能吧。

说起号令骸骨这个技能,自然不能错过他的前身:骷髅复苏,这个技能可谓是暗黑破坏神2中死灵法师的典型技能了,在暗黑破坏神2中直到游戏难度提升到地狱之前,纯召的死灵都是一个相当安逸的打法——除了要想办法造出第一具尸体的时候比较头疼就是了。

而在暗黑破坏神3中,死灵法师的骷髅技能一开始并没有特别的亮眼,基础单次攻击50%的武器伤害数值和其余技能相比过于羸弱,也就只有“自动召唤,按一下锁定怪物开始打”这个功能让巫医羡慕嫉妒恨了。

不过很快,在死灵法师beta测试服内的玩家发现了一些小骷髅的奥秘:当你把骷髅放在左键的时候,它可以突破攻速的限制,按多快炸多快。

攻速极快的小骷髅配合上黄道使得死灵法师的亡者领域可以做到数秒一个,而死灵法师释放亡者领域之后配合被动拉斯玛之盾可以获取4秒的无敌,于是一个新版本的无缝无敌无缝控场的流派就出来了,当时的PTR服务器内整个天梯上全都是带着小骷髅去爆炸的死灵法师,什么?你问带毒骷髅炸完一波小骷髅就没有了要怎么继续刷CD?在当时血歌锁甲这件传奇装备能让死地状态下的骷髅们获取全符文被动,你的毒骷髅自爆的效果会被其余的符文覆盖,从而只能产生爆炸AOE输出,而骷髅本体不会消失。

当然了,这种“不太健康”的游戏方式自然是设计师所不能忍受的,而他们改动的方式也非常简单粗暴:在死灵法师beta测试的下一个补丁中,玩家发现自己无法将号令骸骨设置在鼠标左键了。

他们还顺带修改了一下血歌锁甲,导致在2.6.0版本中你只要带上这件传奇装备再释放号令骸骨会导致所有骷髅直接爆炸....无论你使用什么符文。

于是死灵的小骷髅们继续沉默了下去,直到2.6.0版本死灵再世正式开启,玩家们在玩腻了尸枪之后对于小骷髅们进行了新的战斗测试,但结果都不太尽如人意,这其中主要的原因还是当时骷髅们的血量设计:拥有一定数量的绝对生命值,当短时间内收到高频率打击就会死亡。这一设计使得当时大秘境内的怪物一个冰爆一片骷髅,如此嘎嘣脆的身板自然使得小骷髅们暂时脱离了战斗的舞台。

不过在这个时期还发生了一些有趣的事情:玩家们发现自己可以通过进出竞技场的方式将骷髅带入城镇内,而在城镇内的骷髅居然会攻击玩家和NPC,于是一时间庇护之地被骷髅们杀得鸡犬不留,只剩下了泰瑞尔一人苦苦的对抗这些暴力的骷髅。

如此恶性的BUG,暴雪自然不能坐视,于是这个BUG在很短的时间内就被修复了,不过现在玩家们依然可以吧骷髅们从竞技场中带出来,只是骷髅们的活动范围仅限新崔斯特姆,而且也不会攻击玩家和NPC了,当然嫉恶如仇的泰瑞尔没有忘记它们犯下的罪行,还会接着追着这些骷髅砍。

而狡猾的奈非天则盯上了小骷髅不会还手的特色,在每个赛季初期开荒阶段开启最高难度把小骷髅们从竞技场中哄骗出来,痛殴这些靶子来获取折磨6难度下高额的经验从而快速升级。

而随着游戏到了2.6.1版本,设计师改良了小骷髅的血量,号令骸骨这个技能终于在死灵法师的玩法中找到了自己的位置:刷黄道。

号令骸骨这个技能不需要抬手动画,这意味着它可以和其余的技能一起释放,而它又是一个能量消耗类的技能,这使得死灵法师可以通过同时释放它和另外的能量消耗技能达到二倍速刷新黄道的效果,这个机制是辅助死灵的基础,虽然没有之前PTR那样无缝无敌的暴力,辅助死灵依旧可以做到7、8秒一个亡者领域,从而达成无缝的控场。

以上种种,都是围绕着“骷髅打怪”这个思路构成的玩法,而随着游戏的进程和装备的加强,另外一种“怪打骷髅”的玩法也将走上舞台,死灵法师将依靠它一举攻破150层大秘境,这个玩法就让我们到下期再讲吧。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们