178首页  > 暗黑破坏神3  > 暗黑破坏神经典装备考据(上):堪杜拉斯的败落

暗黑破坏神经典装备考据(上):堪杜拉斯的败落

暗黑破坏神3 凯恩之角 2019-05-10 18:33:39

一位帝王将从东方崛起,他的统治始于鲜血而终于亡骨。当彗星划过天际之时,他将死于天选勇士之手。那将是他第三次凋零,亦将是他无法躲避的毁灭。—— 萨卡兰姆预言

堪杜拉斯,庇护之地西方大陆古王国之一,于拉基斯西征时期被纳入凯基斯坦的萨卡兰姆信仰版图之中。相比于其他王国,堪杜拉斯在庇护之地人民所熟知的历史中并不出名:这里既没有出现过如拉基斯、阿卡拉特一样的英雄伟人,也不似斯科沃斯、仙塞那样神秘——与同样降伏于拉基斯的另一王国恩斯汀格一样,堪杜拉斯似乎是一个无足轻重的地方。

提到堪杜拉斯,就免不了要说一说崔斯特姆。崔斯特姆的建立与镇边的那座修道院有很大关系:很久以前,有一群神秘的智者出现在堪杜拉斯,他们在塔桑德河附近修建了这座修道院,并在周围定居了下来——这便是崔斯特姆的雏形。

随着时间的推移,迁居于此的人口越来越多,商人们开始经营起店铺和酒馆,农夫们也在荒野上营建农场和庄园。由此开始,崔斯特姆城镇逐渐成型,并越发繁荣——与之相对的,当最初定居于此的智者们一个个老去后,修道院便没落了,直到最后因年久失修变成了废墟。

李奥瑞克并非从一开始就是堪杜拉斯的合法统治者,事实上我们并不知道堪杜拉斯在此之前是否有一个合法统治者。

李奥瑞克统治堪杜拉斯的合法性来源于萨卡兰姆最高议会的承认,这位领主随后移驾于崔斯特姆,并宣布于此定都。促成这一行为的是萨卡兰姆教会的大主教拉扎鲁斯——作为凯基斯坦国教,萨卡兰姆教会的上层领袖权倾朝野——拉扎鲁斯授意最高议会,使李奥瑞克的统治合法化,于此同时他本人也以李奥瑞克辅臣的身份随之前往崔斯特姆。

正所谓“无利不起早”,拉扎鲁斯之所以如此属意李奥瑞克,自然不是无缘无故地——而这一切,都要从数百年前的“三魔之猎”说起。

我无意在此讲述“三魔之猎”的过程,此事日后会作为独立一章详加叙述。我们只需知道的是:在“三魔之猎”期间,古赫拉迪姆兄弟会利用灵魂石成功捕获了地狱三魔神,并将三枚灵魂石分别送往不同的地方——用来束缚憎恨之王,督尔 - 墨菲斯托斯的青玉灵魂石被赫拉迪姆交给萨卡兰姆教会保管;而束缚恐惧之王,阿尔 - 迪亚波罗斯的猩红灵魂石,则被埋藏在堪杜拉斯王国塔桑德河附近的一处地下洞穴之中。

如果各位对地名比较敏感,应该意识到了问题的所在:拉扎鲁斯正是隶属于萨卡兰姆教会的大主教;而塔桑德河,便是崔斯特姆修道院的所在地。

事实上也的确如此。曾经负责保管青玉灵魂石的萨卡兰姆教会如今已经遭到墨菲斯托的腐化和控制,教会的高阶成员已经沦为了地狱魔神的走狗,拉扎鲁斯也不例外;而此次他之所以跟随李奥瑞克西行,目的就是为了寻找被埋藏在崔斯特姆地下洞穴中的猩红灵魂石,释放迪亚波罗。

这一切李奥瑞克自然是不知道的——至始至终他都将拉扎鲁斯当作自己的心腹近臣。

初到堪杜拉斯的李奥瑞克听从拉扎鲁斯的建议,定都于崔斯特姆城镇。

对于崔斯特姆,李奥瑞克并不满意——出身凯基斯坦领主的他早已习惯了帝国的繁华富丽,这地方对他来说和穷乡僻壤没什么两样。

不过,此时的李奥瑞克还保有作为一名贤君的品格和意志,他开始着手兴建崔斯特姆,并在短短几年的时间里就让这座小镇成为了堪杜拉斯真正的王都和财富的聚集地;同时,为了散播萨卡兰姆信仰的影响力,李奥瑞克命人修复了那座古老的修道院,将其改建成为一座宏伟的萨卡兰姆大教堂。

在李奥瑞克执政生涯的早期,他贤明睿智的统治让堪杜拉斯人民度过了一段田园牧歌般的生活,庇护之地到处都在传颂这位堪杜拉斯新君的优良美德与高尚品质——就如同日后人们传言他的疯狂暴虐一样。

虽然日后绝大多数人都将拉扎鲁斯视为乱臣贼子,但事实上这位主教一开始并没有致力于破坏李奥瑞克的正常行政,毕竟他的主要目标并不在于此。

抵达崔斯特姆后,拉扎鲁斯开始着手寻找猩红灵魂石的下落。我们不知道他是否参考了曾经兴建崔斯特姆修道院的智者们——赫拉迪姆兄弟会成员遗留下来的文献资料,但可以肯定的是,拉扎鲁斯成功找到了他想要的东西。

于是,继“黑暗流放”之后,恐惧再一次席卷了庇护之地的生灵……

逃离桎梏的迪亚波罗需要一个肉身躯壳来供自己使用,而它首先选中的便是李奥瑞克王本人。

恐惧之王利用邪恶的手段暗中摧残着这位君王的心智和精神——李奥瑞克经常能听到一些不知从何处传来的黑暗言语在脑海中盘旋,并试图控制他的思想和行为——虽然最终迪亚波罗没能成功占据李奥瑞克的身躯,但在这庞大的精神压力下,这位国王还是陷入了无尽的疯狂之中。

而堪杜拉斯的灾祸,也就此开始了。

首先发生的是“战争”:疯狂的李奥瑞克听信拉扎鲁斯的谗言,认为邻国威斯特玛正在密谋威胁自己的统治,因此他决定向其宣战。

威斯特玛位于堪杜拉斯的西南方向,由曾经的凯基斯坦战争英雄拉基斯所建立,是庇护之地中数一数二的强国。李奥瑞克的决定引爆了堪杜拉斯的宫廷,大臣们纷纷进谏,试图向国王指出此次战争的不合理以及失败的必然性——可惜没有一个人成功。

疯狂的李奥瑞克一意孤行,他命令麾下的战士们整修作战兵器,即刻向威斯特玛发起进攻。值得一提的是,为了向父亲证明自己,李奥瑞克的长子艾丹王子也作为军队的统帅之一参与了此次战争。

紧随其后的第二场灾祸便是“屠杀”。

当恐惧之王发现自己没办法占据李奥瑞克的时候,便转头盯上了一个新目标,也就是李奥瑞克的幼子——艾伯莱希特王子。迪亚波罗命令拉扎鲁斯绑架了小王子,将之拖入到地下洞穴中,占据了这副身躯。

得知艾伯莱希特王子失踪的消息,李奥瑞克怒火中烧——自从他陷入疯狂之后,就一直在怀疑有人要颠覆他的统治,为此他已经下令杀害了很多无辜的臣民——而此次小王子失踪事件让李奥瑞克更加坚信,是堪杜拉斯的市民们策划了这些“阴谋”。

随之而来的是一场遍布全国的血腥刑讯,大量无辜的民众因成为被怀疑的对象而受到狱卒们的严刑拷打,身首异处——为了逼这些“罪犯”承认自己的罪行,李奥瑞克会先处死他们的家人;但如果“犯人”认下了这些罪行的话,他和他的家人同样会被处死。

堪杜拉斯的混乱正中拉扎鲁斯下怀,但他并没有满足于此,而是继续煽风点火,促使李奥瑞克下达了一项更惨无人道的决定——处死自己的妻子,王后阿西拉。

就这样,整个堪杜拉斯在李奥瑞克的暴行下犹如人间地狱一般,他也因此获得了“疯王”的名号。

堪杜拉斯与威斯特玛的战争并不值得一提,因为二者的实力甚至根本就不在一个量级之上。对威斯特玛来说,此战最大的意义就是让那些贵族统帅们平添了几份功勋——以黑棘男爵为代表的贵族领主们在此战中收获颇丰。

但对堪杜拉斯的将士们来说,这一场没来由的战争无异于是自寻死路。然而当负伤的将士们返回国内的时候,他们发现这里的形势并不比战场要好多少,甚至更加严峻。

拉齐达南,堪杜拉斯骑士队长,这位忠贞的战士率领着衣衫褴褛的败军回到国内后,被眼前的血腥暴行激怒了,他立刻伙同其他几位同样心怀愤怒的骑士闯入了李奥瑞克的宫廷,要求这位妄为的国王给众人一个合理的解释。

面对骑士们的质问,李奥瑞克大发雷霆,他大骂这些为他出生入死的骑士是“叛国者”,并随即下达了对众人的处决令——至此,众人终于对李奥瑞克失去了信心,他们意识到这位“疯王”已经完全丧失理智,无可救药了。

——于是,冒着“弑君”的罪名,拉齐达南亲手刺穿了李奥瑞克的胸膛,结束了他疯狂的一生。

死亡有时候并不代表事物的终结,在庇护之地更是如此。

虽然李奥瑞克犯下如此暴行,但对拉齐达南等人来说,他依然是自己效忠的堪杜拉斯合法君主,因此众人决定以王侯之礼将他埋葬于崔斯特姆修道院的地下墓穴之中。

迪亚波罗当然不可能就这样放过李奥瑞克。当拉齐达南等人进入地下墓穴中,准备将李奥瑞克下葬时,这位国王突然复活成了一个邪恶的骷髅恶魔,向众人发起进攻——这便是“骷髅王”的由来。

面对如此情形,骑士们措手不及,以格拉什为首的一干骑士还没来得及抵抗就遭到了骷髅王的制伏——从日后的情形来看,也许当时只有拉齐达南成功逃离了骷髅王的魔爪。

但即便有其他的幸存者,他们也必然与拉齐达南一样,受到了骷髅王施展的灵魂诅咒。

从后来的故事中我们可以得知,这些骑士大都没能抵挡住诅咒,成为了地狱的爪牙,唯有忠贞正义的拉齐达南没有辜负自己的人民:为了不让逐渐被黑暗诅咒吞噬的自己殃及到民众,拉齐达南选择了自我流放:他终日徘徊在崔斯特姆修道院的地下墓穴中,直至死亡降临。

后来,深入地下墓穴的英雄们找到了拉齐达南的遗体,拯救了这个被诅咒的灵魂。

虽然李奥瑞克已经死去,但崔斯特姆的情况并没有随之好转,反而越来越糟。

此时的迪亚波罗已经开始从烈焰地狱中召唤效忠于自己的仆从,拉扎鲁斯也利用邪恶魔法培育了包括阿拉尼娅蛛后在内的一系列恐怖怪物。

崔斯特姆城镇的治安环境越来越差,镇民们无缘无故地失去踪迹,农夫们也经常在自家农场中发现家畜死状惨烈的尸体。一时间,国内传言四起,人们相传恐怖的怪物徘徊在崔斯特姆的近郊,甚至有人说自己曾听到修道院的地下传出阵阵惨烈的叫声。

崔斯特姆人心惶惶,眼下人们急需一个能够控制住目前混乱局面的领袖人物站出来为众人指引方向——而不是让这一切变得更糟的拉扎鲁斯。

此时的人们还不知道拉扎鲁斯就是整个事件的幕后黑手。在失去了李奥瑞克和拉齐达南的现在,拉扎鲁斯是宫廷中最有资格担负起拯救堪杜拉斯职责的大臣。

在李奥瑞克遇刺后,拉扎鲁斯顺势消失了一段时间,直到骷髅王复生,他才再一次出现在人们的视野中。拉扎鲁斯声称自己遭到一伙盘踞在修道院地下墓穴中的恶魔的袭击,以此来试探人们对他的反应和态度。

见崔斯特姆的民众对自己深信不疑,这位阴谋家当即提出,小艾伯莱希特王子有可能也遭到了这群恶魔的劫掳,并鼓动崔斯特姆的民众组建一支搜救队伍,深入墓穴“营救”艾伯莱希特。

后来,据仅存的几位幸存者讲述,他们在地下墓穴中所见到的恐怖远超人类精神所能承受的极限——拉扎鲁斯就这样不动声色的将这些无辜者们送入了恐惧的深渊巨口之中。

搜救队幸存者们带回来的消息就像压倒骆驼的最后一根稻草,彻底摧垮了崔斯特姆人民的精神,大量的民众逃离了这座城镇,企图到远方诸国寻找安定和谐的生活——可惜迪亚波罗并不打算让他们如愿,真正能够活着离开崔斯特姆的人少之又少。

说到这里,我们不得不提到日后曾协助觉醒的奈非天们对抗地狱魔神的那位铁匠:黑德里格·埃蒙的家族。黑德里格年轻的时候一直生活在卡尔蒂姆,但他的祖父,大臣埃蒙却在李奥瑞克的宫廷中任职,并最终死于这场变故之中。也许老埃蒙很早就意识到了堪杜拉斯的危机,所以才让自己的子孙留居在卡尔蒂姆——也许不是。但不管他当时的想法如何,从日后我们能在大臣埃蒙的墓穴之中找到李奥瑞克最初的加冕之冠这件事情来看,当时这位老臣没有顾惜自己的性命选择逃跑,同拉齐达南一样,他也在尽自己最大的努力拯救着崔斯特姆的人民。

就这样,这座堪杜拉斯的王都在短短几年内迅速兴起,又迅速败落了。

(未完待续)

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们