178首页  > 暗黑破坏神3  > 庇护之地建筑现象调查:哥特式风格的崔斯特姆大教堂

庇护之地建筑现象调查:哥特式风格的崔斯特姆大教堂

暗黑破坏神3 凯恩之角 2019-07-08 17:25:16

引言

“这是一座曾经辉煌高贵的建筑。”

----艾葛罗德武僧米库洛夫

崔斯特姆大教堂作为暗黑系列的一个标志性建筑,贯穿了整个暗黑一二三代,在笔者对其进行一番调查后,认为其宏伟高耸的哥特式风格教堂建筑,设计巧妙,技夺天工,完美地展示了欧洲中古时代高超的建筑技艺,随着调查深入,笔者不断沉浸在那崔斯特姆大教堂巅峰时期的美轮美奂的风格之中。

当然,崔斯特姆大教堂在暗黑游戏里及暗黑史上重要地位毋庸置疑,也是有对其建筑调查的必要性的。

欧洲中世纪教堂建筑发展简述

作为宗教活动传播的主要场所,教会通过教堂对外宣称掌握着与天国的沟通秘密,而作为当地气度恢弘,身姿伟岸,最宏大的教堂建筑喻示着天国与人间两个世界的对立,教会直接通过教堂的建筑之美吸引广大教徒的心灵皈依,以其高耸入天与上帝接近的感觉,控制着人们的精神感情。另外,教堂也是欧洲各国历史、文化和艺术的缩影,是各国兴衰变迁的活生生的见证。

暗黑系列也通过对崔斯特姆大教堂建筑的毁坏、重修、再遭毁坏等变迁史讲述了庇护之地的沧海桑田。

中世纪时期,教会势力统治了欧洲。在中世纪前期建造的教堂受意大利影响,几乎全为罗马风格。其特征为圆形拱顶,从教堂的门或者窗户可以大致区别出来。

中世纪中后期,哥特式艺术广泛盛行,第一个哥特式建筑是在法国国王的领地上诞生的巴黎圣母院大教堂,随着教堂建筑标杆的落成,教堂成为了城市中最高大雄伟、富丽堂皇的建筑,之后整个欧洲的教堂建筑都受到了哥特式风格的影响。

下图左为罗马风格教堂(意大利比萨城大教堂),图右为哥特式风格教堂(德国科隆大教堂)

随着玻璃的发明和应用,哥特式教堂在欧洲更加并风靡,教堂的窗户被装饰得色彩斑斓,往往一个窗户就画了一个圣经故事。这一时期的哥特式教堂从外到内都十分瑰丽华美,极尽奢华之能事,使之成为城市经济繁荣的象征。

欧洲中古世纪过后,教堂建筑逐渐转向巴洛克风格。其特点是不注重外表,但内部华丽,有的用了大理石砖和大理石柱,配有彩画和雕塑。室内一改老式教堂的黑暗、凝重和神秘,采用浅色涂料,加上彩色装饰,让人感到轻松,似有一种清香味。

笔者认为暗黑系列游戏的设计背景基于欧洲中古世纪,故而圣休亚瑞特调查局针对崔斯特姆大教堂进行建筑调查,以引证其建筑风格,明晰其建筑现象。

崔斯特姆大教堂建筑现象调查

艾葛罗德武僧米库洛夫口中所言的辉煌高贵的建筑,指的是坎杜拉斯的李奥瑞克来到崔斯特姆后称王,然后将破败荒弃的赫拉迪姆修道院改建成了他所信仰以及给他国王名分的萨卡拉姆教派的传教建筑—---萨卡兰姆大教堂,也就是暗黑三游戏中的的崔斯特姆大教堂。

从艾葛罗德武僧米库洛夫的语言描述中,其用高贵一词形容这座建筑,我们不难想象,曾经辉煌时期的崔斯特姆大教堂是多么的宏伟壮丽,多么地引人崇敬!

前篇笔者讲过,欧洲中古史的城市村落发展,是伴随着教堂的发展的。在欧洲中古史中,基督教派的影响力是主要通过教堂实现的,而这个影响力的大小,往往和这个教堂建筑的是宏大伟岸程度有关,而教堂的建筑水平更是代表了那个年代建筑的最高水准!

因为教堂的建筑史太过于宏大,笔者囿于学识不敢做太多探讨,只是针对暗黑三中的崔斯特姆大教堂简单调查讨论一二,以期抛砖引玉。

暗黑三游戏中开局就是崔斯特姆大教堂被陨星击中,加之游戏画面全景截图比较困难,所以我们先从游戏设计崔斯特姆大教堂的原画开始着手分析调查。

下面是凯恩维基百科上的两张原图

教堂正面的玫瑰窗调查

玫瑰窗,指的时欧洲中世纪教堂正门上方的大圆形窗,内呈放射状,镶嵌着美丽的彩绘玻璃,因为玫瑰花型而得名。玫瑰窗在宗教意义上是圣母玛丽亚的传统象征,其上方有十二道细密的连拱以及玫瑰,窗里十二个小圆形与松子形镂空装饰,象征着耶稣的十二门徒。

这是崔斯特姆大教堂的玫瑰窗局部

法国艺术理论家丹纳在他的《哲学艺术》中说:“玫瑰花瓣连同它的钻石形的花瓣代表永恒的玫瑰,叶子代表一切得救的灵魂,各个部分的尺寸都相当于圣教。”

暗黑的设计师对于欧洲中古时期的建筑艺术的理解简直是炉火纯青,借李奥瑞克之手设计建造的崔斯特姆大教堂之瑰丽,难怪让长居宏伟寺院的武僧都感到惊叹。

下图是法国巴黎圣母院的玫瑰窗,前不久巴黎圣母院大火,所幸其中三个玫瑰窗幸免于难。

这个玫瑰窗,在欧洲教堂建筑艺术中,被称为是哥特式建筑的最重要的特色之一的,故而,崔斯特姆大教堂有了第一个哥特式教堂建筑风格。

教堂大门调查

我们进入游戏探索崔斯特姆大教堂,首先映入眼帘的是崔斯特姆大教堂的入口,这里跟大家科普一下,大家应该都去过教堂,教堂的大门入口都是朝西开。这是源于基督教会的规定,因为教堂的圣坛必须在教堂布局的东端,所以呢,教堂的大门都是朝西方开的。游戏中的崔斯特姆大教堂的大门自然也是朝西开。

我们来看下图,左边是崔斯特姆大教堂大门局部图,右边是法国巴黎圣母院的大门局部图

首先我们会看到,游戏中的这个崔斯特姆大教堂大门门框是层层凹进的门框,而且是尖券拱门框。哥特式教堂的装饰语汇有着自身独特的醒目标志,而在哥特式教堂建筑中尖券样式尤其体现在大门入口的设计风格上。

大家看巴黎圣母院大门入口尖券门框层层凹进,雕刻着线脚加以装饰,还辅以成串的圣像,给教徒们朝圣者们以接纳博大胸怀的庄重感觉。当然,巴黎圣母院的尖券拱门框入口是建筑史上的巅峰之作,而我们游戏中的崔斯特姆大教堂只是李奥瑞克领主级国王的修缮建筑,结合游戏当时的背景情况,囿于李奥瑞克的财力物力,建筑级别自然不能同日而语,但从灵感和风格上,游戏中大教堂大门建筑足以把哥特式教堂建筑风格表现的淋漓精致了。

教堂窗户调查

我们再来看崔斯特姆大教堂的窗户,下图左侧是游戏里的窗户局部,右侧是官方原画的窗户,当然,我们在游戏里选择难度时的画面就是尖券拱窗的画面,大家可以对比。

拱窗作为教堂里最最重要的装饰语言,其布局得当会使得整个教堂显得富丽堂皇,充满神秘色彩,而哥特式的拱窗形状是典型的尖券拱窗。欧洲中古时期已经有能力生产彩色玻璃了,但生产大块玻璃的技术还没有扩散,多是以金属嵌条镶嵌小块着色玻璃拼接到大窗户上,几何图案和圣经股市成为彩色玻璃窗的装饰主题。

从游戏画面和游戏原画中可以看出,崔斯特姆大教堂的窗户都为尖券拱窗图案,而且有大量的彩色玻璃窗装饰图案。

下图是当代哥特式教堂的尖拱窗

教堂扶壁调查

我们现在讨论一下崔斯特姆大教堂的扶壁。

扶壁又称扶垛,是建筑外墙凸出之墙垛,扶壁用以抵抗券或拱的推力以增强墙体稳定性的部分。就是为了平衡建筑物等对外墙的推力,而在外墙上附加的墙或其他结构。

惯例我们先来观察下面的对比图,下图左侧上部是游戏画面教堂右侧的“扶壁”,但要注意这不是原始的扶壁,而是后期发展的飞扶壁,下图左侧下部是明显的承重墙局部,下图右侧是法国维泽莱玛德莲教堂中殿剖面图

飞扶壁与扶壁一样是支撑承重墙中的侧向水平推力的结构构件,但又与扶壁不同,它利用从墙体上部向外挑出的券形或半券形构件,即飞券,把墙体承受的压力传递给一定距离外的柱墩,由此减少承重墙上柱墩的体量,缩小位于教堂中厅和侧厅之间的柱墩的体积,使教堂空间的联系更为密切。

随着欧洲中世纪建筑技艺的发展,教堂中厅构建技术也得到长足的发展,上图我们可以看出,中厅结构上大量采取了飞扶壁和柱墩承重墙结构,承重墙的柱墩间可以全部开窗,这是使用飞扶壁后为教堂采光的主要解决手段。

结合上文分析,我们也可以推测出崔斯特姆大教堂中厅的面积是比较大的,下图是暗黑游戏原画的中厅内部图

教堂塔楼调查

在欧洲教堂建筑中,中厅和横厅的交叉处上方处一般会建设一个超级高的塔楼,一般为钟楼,但也有纯粹做装饰用的尖楼。

下图左为崔斯特姆大教堂塔楼的局部,右侧为英国的索尔兹伯里大教堂

高耸入云、尖顶的塔楼是哥特式教堂的主要标志,引导人们目光向上,想象着天国的崇高和辉煌,笔直的塔尖通道暗示着最接近上帝的上一层空间的存在,这就是天国,人世是苦难的,只有天国才是乐土,是用心良苦的把教会希冀让世人脱尘于凡间的宗教思想的体现,也是教堂所在地经济人文发展强大向上蓬勃升级的精神反映。

故而,在暗黑设计师游戏背景规划中,坎杜拉斯王李奥瑞克在其统治前期按设定确实是一个贤明君王,至少从其修缮改建崔斯特姆大教堂的设计思想上可以体现一二。

暗黑设计师选取哥特式建筑风格发因

笔者在思考,崔斯特姆大教堂建筑现象调查这篇文章被大家看到后,肯定会产生疑问,为何暗黑设计师在游戏建筑风格上选取了哥特式风格,而不是之前的罗马风格或者之后更高级的巴洛克风格?

这里笔者简单阐述下个人想法,笔者认为,哥特式风格建筑在欧洲黑暗的中世纪建筑中显露了一线曙光,其发展壮大并广泛流行大的最主要原因是其解决了高耸建筑的建筑方法以及解决了大厅建筑在结构上空间上扩延高阔的建筑方法,并使这两个方法达到了一定的高度。

另外,哥特式风格建筑主要是宗教禁锢民众心灵的一种载体,其建筑风格在一定程度上迎合着教会的统治力度,故而在暗黑游戏背景设定中,教权建筑大教堂必须以一种对民众影响力最大的风格设计,所以哥特式风格建筑首当入选。

而到了中世纪后期,随着经济发展,民众知识水平、独立意识以及对人权的追求,巴洛克那种更加注重人性化的建筑风格被召唤出来。但对于暗黑这款游戏来说,崇尚人性和自由风格的建筑类型显然是不匹配的。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们