178首页  > 暗黑破坏神3  > 暗黑庇护之地建筑现象调查:阿拉伯风格的卡尔蒂姆城

暗黑庇护之地建筑现象调查:阿拉伯风格的卡尔蒂姆城

暗黑破坏神3 凯恩之角 2019-09-26 16:49:20

暗黑破坏神系列游戏的内容设计者确实值得我们敬佩,他们力图使每个章节(区域)的游戏内容、画面结构与风格美感都有所不同,或丘陵王国,或沙漠明珠,或高山巍峨,或壮美天堂,或灼热地狱,或蜿蜒山城,设计者们同时力图通过其所认知的知识,使得每个章节(区域)的地区建筑、山川水文、民俗民风都呈现给玩家以不同的、独特的文化与历史,让玩家在游戏的过程中不知不觉的对东西方文化历史以及传承得以认知。

现在我们探讨的是暗黑3第二章节卡尔蒂姆城的建筑现象,首先我们简单了解下卡尔蒂姆城的历史。只要说到卡尔蒂姆城,笔者脑海里直接就浮现了那个在大漠中顽强屹立不倒的城市,那个充满丰富颜色和异域风情的城市。

卡尔蒂姆城与暗黑二代的鲁高因并称为“双壁之城”,卡尔蒂姆原来是凯吉斯坦王国规模最大的城市之一,象征着贸易与自由,那里的居民们保持着通畅的贸易往来,进行着自由的思想交流。下图为游戏原画里的卡尔蒂姆城。

在凯基斯坦政治中心库拉斯特沦陷后,哈坎大帝一世将凯吉斯坦的都城迁到了卡尔蒂姆,并借自己巧妙的政治手段,广交盟友,赢得了卡尔蒂姆城中贵族的拥护,随着库拉斯特的人民不断逃入卡尔蒂姆并开始新的生活,新的卡尔蒂姆人民不断参考融合东方文化与风格大兴土木,之后卡尔蒂姆城在贸易、城建等各方面都不断发展,成为庇护之地最为兴盛强大也最具影响力的城市中心。

暗黑三第二章节的背景故事是哈坎一世辞世,哈坎二世即位后的处于谎言之王彼列阴影下的卡尔蒂姆时期,奈非天们需要在如史诗般的建筑背景中打败彼列,解救卡尔蒂姆人民重见光明。下图为彼列阴影下的卡尔蒂姆城。

卡尔蒂姆城建筑风格分析

当暗黑三游戏玩家进入庇护之地第二幕进行挫败彼列的阴谋时,首先进入的是秘密营地,这里画风明亮,眼睛舒爽,在这个位于卡尔迪姆城上方的位置,我们可以极目远眺,卡尔迪姆城逐渐映入我们眼帘,一种雄壮阔丽的建筑现象感从我们内心油然而生。下图为在秘密营地远眺卡尔蒂姆城。

远眺卡尔蒂姆城,金色和绿色交映的高塔圆形穹隆在阳光下煜煜生辉,而城市在周围黄沙的映衬下又显得十分威严。

所在地区的山川、水文、气候等环境因素,决定了当地人们的生活起居吃穿住行的风格与方式。作为沙漠中的明珠,卡尔蒂姆城是在壮美绝伦的达尔格绿洲的拥抱中才得以发展兴盛的典型城市,沙漠绿洲中发展起来的建筑文化当属阿拉伯建筑文化,卡尔蒂姆城的建筑群明显有着现实中典型的阿拉伯文化风格的建筑特点。阿拉伯建筑文化的发展,如同其宗教仪式一样,是直接从信徒的日常生活而来,更为宽泛地讲,它是一种绿洲建筑,是一种建立在沙漠中的绿洲之上发展起来的建筑风格。

从建筑学及建筑史的范畴来看,阿拉伯风格建筑主要是在穹隆、宣礼塔、庭院、纹样等几方面有着自己强烈独特的风格并区别于其它建筑风格,下面笔者重点从这几方面进行分析佐证。

一、卡尔蒂姆城建筑群的穹隆(圆屋顶)

穹隆是建筑学术语,又称穹顶、拱顶、圆顶,常指宽大的厅堂上空所修筑成圆球形和多边曲面的屋顶盖,有的中央留有圆洞供采光用。通俗地说穹隆也就是圆屋顶。

首先我们看卡尔蒂姆城建筑群最明显的圆屋顶。下图是关于卡尔蒂姆城的部分画作。

从上述画作中我们可以看到,卡尔蒂姆城建筑群有一个特别明显的特征,圆屋顶,这个圆屋顶的建筑元素,不同于古罗马圆顶,而是结合了波斯、奥斯曼、帖木儿等中东沙漠地区的典型圆屋顶建筑风格,是建筑史上归为阿拉伯风格建筑的典型标志。

圆屋顶最早是古代波斯建筑文化吸收交融罗马建筑文化后的一个基本元素,这个元素在后期发展为阿拉伯建筑清真寺的标配,后随着阿拉伯文化的传播在各地出现并加入了各自的特色。下图为圆屋顶形状区别示意图。

这个圆屋顶元素有一个波斯语名字,伊万,是指圆顶的大厅或住所,典型的圆屋顶一般是三面墙,另外一面是开放的,对着中间的庭院,这个特点被广泛运用于公共建筑如清真寺和住宅,住宅中的运用典范是皇宫。

阿拉伯建筑尽管散布在世界各地,但几乎都以穹隆而闻名,和哥特式等风格的穹隆相比,其风貌、情趣完全不同。哥特式建筑的穹隆如同机器制品一样,虽精致但乏缺韵味。阿拉伯建筑中的穹隆往往看似粗漫但却韵味十足。

对比前文的卡尔蒂姆城的画作,大家可以看出卡尔蒂姆城的穹隆是带有浓厚的阿拉伯建筑文化风格的。

二、阿拉伯风格的宣礼塔

我们观察游戏画面及画作中的卡尔蒂姆城建筑群,都是在主楼穹隆四周有数个单独高耸的细塔楼。只有在阿拉伯风格主建筑圆屋顶四周,才建有这样的细高塔楼,这叫宣礼塔。下图为游戏中的宣礼塔截图。

阿拉伯风格建筑中往往在一个大型的圆顶四周配合着多个矗立的宣礼塔,用意是召唤信众,虔诚的信众要围绕在主塔四周以示信仰。

游戏中壮观的宣礼塔在主楼四围矗立,更加衬托着主题建筑的威严,宣礼塔与其说它们是用以召唤人们礼拜的,不如说是统治力量的最好表达。现实中清真寺宣礼塔往往很高,有一两个突出的阳台,那是宣礼员所站立的地方,以召唤穆斯林去做礼拜。宣礼塔最初是矮墙,方形的石塔。后来,一种通用的塔被设计出来,其底层是方形的,第二层变成多边形,后又成为圆柱体的塔身,在形式上冠以浮圆顶或锥形顶。

下图分别为埃及开罗的穆罕默德阿里清真寺、德国柏林的塞特利克清真寺、俄罗斯车臣共和国格罗兹尼的艾哈迈德-卡德罗夫清真寺、日本东京的东京大清真寺。

可以看出,卡尔蒂姆城的游戏画面设计建造是有着很多上述阿拉伯风格建筑的影子在其中的。

三、庭院

在暗黑三玩家进入卡尔蒂姆大皇宫后,映入眼帘的就是一个位于大型庭院中央的喷泉,这个喷泉设计精巧,水流有序,上水下水自成一体,巧夺天工让笔者惊叹,再往前是一道长长的拱廊和又一个大型庭院。下图是卡尔蒂姆皇宫内的喷泉与拱廊。

阿拉伯风格建筑最典型的特征之一,是其倾向于隐藏在高墙后面以及将注意力集中在室内的安排上,由于很多阿拉伯风格建筑美丽的景观往往都在从外面(街道)看不到的内部(庭院和房屋),阿拉伯建筑也被称为“面纱建筑”。在阿拉伯风格建筑中,几乎每个清真寺和每栋传统住宅也会建有一个庭院,庭院的四周围绕着房间或是拱廊,庭院的中央经常会有个天井、喷泉乃至小型花园。

游戏中的卡尔蒂姆皇宫也是如此,从宫外向高墙望去,如何会想到内部居然有一个超大的一个景观喷泉,还有长长的拱廊,甚至里面还藏有数个超级大的庭院。

四、阿拉伯风格的建筑纹样

我们玩家在卡尔蒂姆城中最直观和明显的发现就是,处处都有纹样装饰,这和坎杜拉斯王国建筑风格迥然不同,地面石板上的精美花纹样,窗户上的纹样,每根柱子上、每个平台的护栏和栏杆上,都有着精美细致的叶子纹样,实在是引人入胜,徜徉其中,忘记打怪只顾欣赏,不断发自内心的感叹其装饰之美。下图为游戏中卡尔蒂姆城和卡尔蒂姆皇宫建筑的部分纹样。

阿拉伯风格建筑最明显最典型的特征之一就是其建筑物上的纹样,其建筑工艺中装饰用的纹样,题材、构图、描线、敷彩皆有匠心独运之处,堪称世界之冠。阿拉伯风格纹样在穆斯林世界广泛用于清真寺和建筑,同时也是用漂亮、美观、反复的阿拉伯艺术来进行装饰的一种方法,纹样主题一般是围绕着重复、辐射、节律和有韵律的花纹及叶子纹,纹样装饰主要体现在地面、墙壁、高柱、墩柱和拱门,并轮流交织在壁龛和柱廊。

阿拉伯风格建筑的纹样要求传递准确的精神性象征,从而区别于基督教艺术建筑的象征化纹样。

结语

建筑是民族和文明的个性体现,作为三大宗教文化之一的阿拉伯文化中重要的艺术表现形式之一,阿拉伯风格建筑沿袭并传承着其文明主旨。阿拉伯风格建筑由于地区和年代的不同而形式各异,虽然寻觅其共性是比较困难的,但是暗黑游戏设计者却提炼了较为明显的共性并为我们呈现在游戏建筑里,让我们玩家惊艳不已。

欧洲古典建筑端庄方正,如早期的修道院,但都比较古板缺少变化,后期的哥特式建筑俊俏雄健,如崔斯特姆大教堂及李奥瑞克府邸,但稍显韵味不足。而阿拉伯建筑却奇想纵横,圆润却不失方正,庄重而富变化,雄健而不失雅致。只此,就足可让我们细细品味许久。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们