178首页  > 暗黑破坏神3  > 暗黑庇护之地居民服饰调查:风格多样的女性贵族

暗黑庇护之地居民服饰调查:风格多样的女性贵族

暗黑破坏神3 凯恩之角 2019-09-30 18:40:49

依照基督教《旧约全书》的说法,亚当和夏娃起初是不着装的,只因为听了蛇的怂恿,偷吃禁果,眼睛明亮了,才扯下无花果树叶遮住身体,这便是服装的雏形。对于这种说法,当代已经有不少人提出质疑,原因是羞耻观念只会在文明社会出现,即摆脱了蒙昧社会和野蛮社会以后。但遮羞伦并不能说明服饰之起源。

庇护之地的历史可能也是对遮羞论这个说法最直接的质疑。艾纳利尤斯和莉莉丝联合部分天使与恶魔偷走世界之石创造了庇护之地,在暴雪游戏背景架构中,他们的后代包括改变世界之石频率后的凡人们,庇护之地的居民们似乎基因里直接就有服饰的概念。当然,从西方文化导引的游戏设计理念来分析,人们想象中的诸如希腊神话里的一些传说是直接有服饰思维的,你看战神雅典娜从从宙斯脑袋中一跃而出的时候,是全副武装、披挂齐全的服饰。在希腊神话中,也是雅典娜将纺织、缝制衣服等服饰制造技艺传给人类的。

下图左为女娲造人,图右是被赶走的亚当和夏娃。

而中国神话中创造人类的女娲,是头上戴冠、身上穿裙子的,自然由她创造的人类中的女性也是头冠身裙的服饰样式。而西王母则更加诠释了服饰一词,《山海经》中记载是西王母一种“蓬发戴胜”就是披发戴饰的形象,当然西游记里的西王母那肯定是东方女性贵族服饰的典范了,这里就不多赘述了。

我们继续探讨庇护之地的居民服饰,这次我们重点调查庇护之地中的女性贵族服饰。说到女性贵族,我们首先想到的自然是那可怜的李奥瑞克王后艾希拉,作为老李的正统皇后,艾希拉的命运值得我们同情,反正笔者是很遗憾的,毕竟在游戏中没能看到艾希拉端庄魅力大方的形象实在是不开心,暴雪虐心的只给我们留了一个艾希拉王后的幽灵图。

但是通过艾希拉王后的幽灵图的轮廓,我们还是能一窥并推断庇护之地女性贵族的服饰大概的。下图是艾希拉王后的幽灵图和描述12世纪日耳曼的王后及女性贵族一起的图画。

暴雪设计的女性贵族服饰思路,笔者认为应该根植于中世纪的宫廷贵妇的美丽服饰,女性服饰在现实历史中也是在中世纪后期大放异彩的。在庇护之地中,女性贵族的服饰风格和男性贵族服饰风格迥然不同,多为带宽大袖口的舒适宽松的罩衫长裙,要不就是自由风格的对襟长衣。

上图中艾希拉王后幽灵所穿服饰,是带有宽大袖口的束腰罩衫长裙,这与十二世纪的欧洲流行的几乎可以遮住整只脚的女性贵族所穿的宽长喇叭裙十分类似,这种宽大袖口是进化的大麦提袍宽袖口加之反折宽袖边的样式。右图画的是十二世纪日耳曼国王亨利二世的卡妮干达皇后,图中高贵的王后身着宽松的长及脚踝的罩衫长裙,由于这种长裙束腰后外形似喇叭,所以欧洲贵族妇女称之为喇叭裙,卡妮干达皇后的衣服袖口也是从臂肘以下突然变得非常宽大,并有反折宽边袖的折叠样式。卡妮干达皇后的长裙周缘缝着金丝刺绣花边,光泽耀眼。

这里再解释下大麦提袍,这是欧洲中世纪服饰的基本类型,也是女性喇叭裙演化的基础,大麦提袍特征是长可及地的下摆,以及宽大的袖口。女性贵族会在大麦提袍的基础上对下摆进行装饰,对裙摆加装大量华丽点缀的编带,并用大量褶皱装饰裙摆改成长礼服裙。艾希拉王后应该就是穿着这种长礼服裙。这种大麦提袍的用料贵族们一般使用羊毛或亚麻,后期主要用棉花。

这里先点一下女性贵族头部装饰,历史上女性贵族的服饰基本情况与同时代的帝王相差不大,但女性贵族们的头部会用到发髻网,在头顶左右收纳头发,先编成麻花辫再收纳于发髻网内,发髻网和冠冕合为一体,以区别于头巾裹发以及直接束起头发的平民女子。不过艾希拉王后幽魂形象却是披发,王冠也被摘下,笔者窃以为是暴雪应该是通过游戏画面来表现艾希拉王后的悲惨命运吧。

下面我们来看卡尔迪姆的女性贵族们,下图是卡尔迪姆女性贵族的游戏截图。

上图左一是秘密营地的卡拉,这位女性贵族瑟瑟发抖地一直说自己睡眠的问题,在玩家眼里,这一身打扮还是很华贵的,其长裙风格与艾西拉王后的风格稍有些区别,另外最大区别是头顶的冠冕样式即盘发方式,这个我们稍后细讲。图右是卡尔迪姆集市酒馆门口的美女贵族,说实话,笔者觉得这应该是庇护之地最美丽的女人了吧,身材实在是婀娜多姿,仪态大方,一身紫色超级新潮服饰,怪不得旁边的男性目光不能寸移的盯着她看。最右侧是城门口的女性贵族,这位女性贵族只有后背,虽然可能是暴雪建模贴图引用,但笔者仍怀疑和酒馆门口的美女贵族或许是双胞胎,当然这位重点也是穿着风格太超前,发冠也是特点满满。

卡尔蒂姆的女性贵族如卡拉保守类型的穿着的是长套衫,长套衫是由贴身上衣与宽长裙组成的筒形衣,有的贵族女子还穿有几乎遮住整只脚的宽长裙。长套衫带有很多贵金属做的腰带以及其他点缀,袖子一般都有大量编织绣边。由于长套衫的下衣长裙直径相对较小,故凸显了保守意味,在姿态上还是要逊于艾西拉王后的喇叭裙样式的。

卡尔蒂姆的女性贵族如上图右,应属于自由奔放类着装型的,其穿的是紧身对襟空镂长衣,这是一种是贴身的前开放式服装,即上部对襟胸衣以肩部为支撑在双肋收紧,胸前以搭扣饰物链接,然后对襟在腰部与臀部支撑后,镂空露出小腹与大腿上部,而对襟长衣下摆则是演化的套衫裙。紧身对襟长衣的特点是特别突出女性线条,其低腰的造型被用在裙子上露出半幅腰胯部,甚是靓丽,而其低胸的造型则更是彰显自由时尚精神,或许是暴雪那位设计师突发奇想,要解放女性权利而设计的吧,不过说实话,笔者认为这是最美丽的一款女性服饰,没有之一。另外这款服饰的贴身长袖可以随心情加上或去掉,我们从游戏截图中也可以看到,长袖是使用大量饰品来固定的,这种长袖自由切换也有着时尚自由的意味,当然更重要的作用仍然是凸显女性之柔美。

我们看一下颜色和用料。对颜色的选择也是贵族的特权,只有贵族才能选择紫色或红色的服饰,平民只能选择素色的服饰。用料方面,卡尔蒂姆是个大型贸易城市,羊毛、亚麻甚至丝绸应该应有尽有,笔者推断只有丝绸做成的紧身对襟空镂长衣才能完美体现前图女性贵族的服饰效果。

另外,大家也许都注意到了贵族美女的头饰,下面我们来分析下。我们暂不讨论哈坎二世的功劳得失,但是单从服饰的角度看,者认为哈坎二世应该是一个合格的帝王。为何这么说呢?

因为帝王是统治国家的最高权力象征者,同时也可以说是带领宫廷时尚风格的时尚领袖,作为凯吉斯坦的统治者,其服饰风格自然应该影响人民的服饰风格风向,结果呢,至少,在贵族中,哈坎二世做到了。

哈坎二世服饰最突出的是他的冠冕装饰,这几个贵族的冠冕装饰都是效仿哈坎二世的,甚至连女巫麦格达的头部装饰也是惊讶的类似。关于卡尔蒂姆女性贵族的冠冕头冠,暴雪设计者的想象力和服饰设计师的功力深不可测呀。笔者终于还是翻阅资料找到了原型,窃以为应该是暗黑游戏设计者有所参考的头冠类型,这就是文艺复兴时期法国和英国女性贵族典型的并且风靡的头冠类型。

下图左是哈坎二世,图右是文艺复兴时期法国男女贵族的服饰。

结合前图,我们看到卡拉的头饰和女性贵族的头饰样式,基本与哈坎二世的头饰或者头冠类似,应该是哈坎二世国王引领了卡尔蒂姆贵族的时尚风向,至少从头部开始。

这种头冠类型,文艺复兴时期的女性贵族首先是将头发配合纱巾做的方方正正盘起在头顶,以相当于两个头部大小的头发纱巾混合体盘在头顶上,在发冠两侧配合用鼓起的布卷伸向两侧太阳穴的位置,布卷端头特意使其下落成弯曲形状,然后在头冠上方用纱巾折成蝴蝶状插到头冠的两侧位置,有那么一些类似于夸张的陈妍希版的小龙女包子头(真不是黑小龙女)样式。

下图左为文艺复兴时期的英国贵族男女服饰,图右是影视作品小龙女的头部造型图。

这些配合盘发的纱巾用的天鹅绒、锦缎、丝绸甚至是金丝布,不过这种头冠发型缺点就是,装饰过程太过于繁琐,随着时间推移逐渐消失在女性贵族中,不过现今在捷克和斯洛伐克,偶尔仍然能看到这种风格的头冠类型。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们