178首页  > 暗黑破坏神3  > 庇护之地地理沿革调查:暗黑破坏神二第一幕背景地理

庇护之地地理沿革调查:暗黑破坏神二第一幕背景地理

暗黑破坏神3 凯恩之角 2019-11-21 19:04:06

暗黑破坏神三第一幕的背景地理发生在坎杜拉斯大陆的南部区域,玩家活动区域是围绕着新崔斯特姆小镇、小镇北部的旧崔斯特姆废墟、西南区域的李奥瑞克府邸区域及河谷地带、东南方向的沃桑小镇、西部方向的平原和丘陵地带、东部的山区地下城等地进行拯救庇护之地行动的。

从暗黑三官方地图上来看,暗黑三第一幕地理背景发生在坎杜拉斯大陆南部、威斯特玛湾东部、泰摩山脉西侧、海岸线北方的地图红框示意内。吻合着接近旧崔斯特姆废墟南侧的新崔小镇、西部丘陵、东部山脉、南部河谷的地理特征。

那么问题来了,发生在二十年前的暗黑破坏神二代游戏第一幕的背景地理是什么呢?罗格营地在哪里?修道院又是什么地方?黑暗森林又在哪里?暗黑二代的石块旷野的传送门是什么情况?下面我们就针对这些问题对暗黑破坏神二代的地理沿革背景做下简单的调查,笔者才疏学浅,只希望抛砖引玉,以期达到了解并厘清暗黑系列游戏世界地理沿革史的些许愿望。

一、承接暗黑一代剧情的暗黑二

暗黑一代剧情结尾,艾丹杀死了附身于他兄弟阿尔布莱彻王子身上的迪亚波罗,或许为了彻底消灭暗黑破坏神,无法摧毁灵魂石的艾丹只能选择把它插入自己额头。当艾丹浑身血迹走出崔斯特姆大教堂,只有凯恩对插在他头上的灵魂石产生了一些怀疑,不过庆祝胜利的人们并没有关注这些事情,迪亚波罗强大的邪恶力量几乎在很短的时间内,就侵占了艾丹的思维。

艾丹被迪亚波罗控制思维后,披上了黑色斗篷,化身为黑暗流浪者,离开了崔斯特姆,向着它的目标--拯救困着它二哥毁灭之王巴尔的封印之地,东部城市沙漠明珠鲁高因开拔了。在迪亚波罗离开崔斯特姆东行后,暗黑破坏神召唤出恶魔摧毁了崔斯特姆,崔斯特姆沦为了一片断壁残垣的废墟。侥幸存活的人,包括迪卡德凯恩,被恶魔们悬挂在崔斯特姆废墟受诅咒的木笼中等待死亡或等待英雄们的救援。

暗黑破坏神化身为黑暗流浪者从崔斯特姆东行,一路上黑暗流浪者不断散发着恶魔气息,其所过之处不断有恶魔被召唤出现并血腥的肆虐庇护之地,当黑暗流浪者向东部前进到达泰摩山脉时,他遭遇了“盲眼姐妹会”—一群天赋异禀的弓箭手战士们的阻击,黑暗流放者召唤出了地狱四魔王之一的痛苦女王安达利尔,来对付这帮自称为“罗格”的战士们。

而他们的首领血乌,生前是暗黑一代曾经和艾丹一同并肩作战击败迪亚波罗的传奇弓箭手,由于沾染了迪亚波罗的邪恶力量,在被黑暗流浪者及安达利尔所召唤出来的恶魔们杀害之后,成为了堕落的恶魔爪牙。

而痛苦女王安达利尔用同样的方式,腐化了其他的罗格们成为了她的爪牙,并占领了他们原来的领地--僧院。幸存的罗格们在阿卡拉和卡夏的带领下向西逃去,并建立起了罗格营地作为临时的据点。

崔斯特姆的沦陷和黑暗流浪者的行动,被庇护之地人类英雄所知,他们前往事件源头崔斯特姆寻找真相,当英雄们来到了罗格营地后,我们玩家所熟知的暗黑二代剧情就开始了。

二、暗黑二代背景地理发生在僧院区域

暗黑二代的游戏地图是随机地图,这是暗黑二代游戏设计的一大特点,每次玩家进入游戏,都是一个新鲜的随机地图,例如罗格营地大门朝向,东南西北都有可能,这就对我们判断推测其地理位置和背景增加了一些难度,还好这种随机地图只是微观随机,宏观方向并没有随机,例如第三幕地图,从库拉斯特海港出发,无论地图怎么随机,只有一直往东才能到达崔凡克。

虽然是随机地图,但游戏中的小站是固定的。我们来看暗黑二代游戏第一幕的小站分布图

玩家在游戏中接受杀死血乌的任务时,雇佣兵首领卡夏对玩家说道:

我的罗格斥候刚刚回报,在僧院的埋骨之地中发生了令人痛恨的事情,很显然的,安达利尔并不只是打算控制我们还活着的人。血乌,一位之前在崔斯特姆对抗暗黑破坏神,而埋骨于地下的精英,现在是安达利尔第一个想要利用的人选。现在,你会发现血乌正在僧院的墓地,试图让所有的死人再度以僵尸的模样出现。

冰冷之原是距离罗格营地最近的一个传送站区域,两者中间只隔着一片叫鲜血荒地的区域。游戏中血乌所在的位置叫做埋骨之地,也就是卡夏口中所说的僧院的墓地,其就建筑在冰冷之原。

僧院墓地属于僧院的公共设施,公共墓地作为人们历史传承中的重要建筑区域,会定期前往吊唁,如果有僧院居民去世,人们也会前往墓地送葬,可见墓地不会离僧院距离太远。当然,作为墓地,也是要离开僧院居民生活区域一定距离的。但是墓地无论离僧院有多远距离,从地理归属来说是属于僧院区域的。

在暗黑二埋骨之地区域中,有分墓地和大陵寝,这应该是根据僧院居民身份或贡献等评价高低而建设的,高规格身份的人可能安葬在大陵寝,身份偏弱的人安葬在墓地,游戏中大陵寝地上建筑是雄伟的多边柱体圆顶形状,其地下城是85级场景,而墓地是普通的房屋建筑形式,其地下城是83级场景。

三、罗格营地远离崔斯特姆

黑暗流浪者召唤恶魔们毁灭崔斯特姆后前往东方,在其抵达僧院的路线中,是路过萝营地的,可见罗格营地地理位置应该在崔斯特姆和僧院的中间。

游戏中瓦瑞夫介绍说:

黑暗流浪者的确在数星期之前经过此处,他往东方前进,前往由罗格僧院所看守的山区,或许着算不上什么消息,但是邪恶的力量似乎沿着他的足迹而复苏,你看,在流浪者经过没多久,僧院前往山区的大门就封了起来。

上文分析罗格营地距离僧院应该不远,这里更有瓦瑞夫佐证,黑暗流浪者经过没多久,就是说黑暗流浪者步行走路东行没多久,就抵达了僧院,然后僧院大门就被恶魔们封锁了起来,可见两地距离不是很远。而崔斯特姆距离罗格营地,则是很远很远的距离。

游戏中在拯救凯恩任务中,阿卡拉对英雄说有这样的话:

步行前往崔斯特姆太慢了,有一个魔法传送点可以把你瞬间送到哪个地方,要开启它,必须有一个人站在石冢之中,并以特定的顺序触动它们,你可以在艾尼弗斯之树的外皮上面找到这些符号的顺序,你必须找到这颗艾尼弗斯之树,并且把它的外皮带回来,我可以帮你们解读这些符号,打开石阵的神秘力量。

上图这个传送门是暗黑二代玩家最为熟悉不过的一个红门了,杀牛拿腿不知道要进入多少次。阿卡拉提醒说如果步行前往崔斯特姆,那么很可能在英雄抵达崔斯特姆废墟前迪卡德凯恩就死了,所以必须快速赶去,而捷径就是打开并穿越石块旷野魔法传送点的传送门,瞬时抵达崔斯特姆。这个魔法传送点应该是目盲之眼修女会在暗黑一代为了派罗格弓箭手驰援崔斯特姆而修建的,迪亚波罗东行路过此地时应该也明白这个传送点的重要作用,故而安排了手下树拳和拉卡尼休分别守卫拥有开启密码的艾尼弗斯之树以及传送石阵,以防止英雄们过早获悉崔斯特姆发生的悲剧及拯救庇护之地最后的赫拉迪姆迪卡德凯恩。

综上我们可以推测,处于崔斯特姆和僧院之间的罗格营地,是属于僧院区域内的,其离僧院相对较近,而崔斯特姆相对罗格营地来看,则是很远的一个外地区域了,最佳选择是通过传送门抵达。

四、僧院前身是拉基斯军队修建的东门要塞

游戏里暗黑二代罗格们世代居住的领地,叫做僧院。如下图,这是一个拥有大门、高耸延绵的防卫城墙、城墙之间的堡垒以及瞭望塔等带有完全要塞性质的组合建筑,僧院内部还有外侧回廊、内侧回廊等非常之大的空间,僧院建筑体结建造的几乎如同镶嵌在泰摩山脉中间一般。

游戏画面看僧院建筑的南部和北部都是无法逾越的高山石壁,向东前进,僧院是必经之路,其地理位置非常险要及重要,如瓦瑞夫所说,这里是穿越山区的唯一通路。

暗黑二代英雄刚到罗格营地时,阿卡拉曾向英雄这样介绍局面:

你可以看到,我们古老的修女会已经陷入奇怪的咀咒中。我们用来看守通往东方大门的伟大城塞,已经被邪恶的女恶魔-安达利尔所占领。「目盲之眼」修女会曾经有一段长久而闻名的历史。经过一代又一代的磨练,我们的修道会已经成为致命的战斗武力,而女子们也为她们本身的命运而团结奋斗。

这里阿卡拉提到他们看守着通往东方大门的伟大城塞,被安达利尔占领,这个伟大城塞指的就是她们的僧院。那么僧院和东方大门的城塞这两个称呼有何联系呢?

笔者翻阅了《泰瑞尔之书》,大致历史情形如下:

在凯吉斯坦历1046年附近,拉基斯西征中终于在阿拉诺克沙漠遇到了第一股抵抗力量,统治着鲁高因西北部那片沙漠及泰摩山脉中段的艾格罗德王国。在阿拉诺克沙漠中,拉基斯强大的武装力量在利于他们发挥的开阔地形击溃了艾格罗德军队,接着粉碎了艾格罗德王国对沙漠地区的控制权,但是在艾格罗德王国退守山区后,拉基斯方面军在试图穿越西部泰摩山脉区域时,接连不断地遭受艾格罗德们的游击袭扰战。拉基斯军队为了取得穿越泰摩山区的控制权,所以在东西通道险要之地建立了坚固的哨所:东门要塞,以抵御敌人的不断骚扰和保证拉基斯军队来自鲁高因的补给顺畅穿越泰摩山脉。

可以得出结论,游戏里的僧院也就是阿卡拉口中所说的拉基斯军队修建的东门要塞。

上面这个版本的庇护之地地图标明的地点叫做修道院,那么修道院这个地名和僧院又是上面关系呢?

暗黑二代中玩家完成击杀血乌的任务后,卡夏这样说:

虽然这个倒地的人曾经是我们修道院中的人,你并不需要因为打倒他而感到惭愧,因为他挡在你前往安达利尔的路上。

从卡夏的言辞中,可以得出修道院这个名字也就是僧院,也即是东门要塞。可见,僧院、修道院、东门要塞,这三个地名都是同一个地方,英文版的庇护之地地图对这个地点的标注就是Eastgate,这个词翻译为东门要塞。

五、重夺东门要塞

综上分析,暗黑二代第一幕剧情的背景地理是东门要塞以及其西部地域。

游戏中玩家要完成第一幕的任务,其路线是从罗格营地出发,穿过鲜血荒地,先赶往位于冰冷之原僧院的墓地击杀血乌,然后穿越石柱传送门拯救凯恩,之后穿过泰摩山脉西部山脚下的地底通道进入黑暗森林,前往黑色荒地西边的泰摩高地,最后进入僧院地下城击杀安达利尔,重新夺回东门要塞。

最后,笔者推测下罗格们的身份和使命,游戏中卡夏这样介绍自己团体的:

阿卡拉是我们精神上的领袖,但我是指挥罗格们在战斗中行动的人。

罗格的英文是Rogue,意思是流浪者、小混混、流氓、盗贼的意思,在暗黑二代游戏设定中罗格是属于雇佣兵性质的女性武装团体,且雇员数量很多。

结合上文阿卡拉介绍修女会的语言,我们可以推测,目盲之眼修女会以及麾下的罗格们,属于雇佣兵性质,类似铁狼卫队,可能在很多年前受雇于威斯特玛王国帮助他们守卫连接西东方通行的东门要塞,以保证威斯特玛王国与鲁高因这个补给基地的运输要道的畅通。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们