178首页  > 暗黑破坏神3  > 智斗暴雪:《暗黑破坏神3》游戏伤害加成机制简析

智斗暴雪:《暗黑破坏神3》游戏伤害加成机制简析

暗黑破坏神3 凯恩之角 2019-12-30 18:54:36

一位圣教军在恶魔的包围下吃力的跋涉着,信念、勇气还有5层来自哈洛加斯的岩石之力令他得以抗住怪物们一波又一波的攻势——但他的注意却并没有放在这一切上,而是念念有词的关注着围绕自己身迹的光环,在炽烈的火光消退的刹那,他扬盾前冲,盾牌迸射出的金光使得周遭的恶魔们习惯了红与黑的眼球一阵刺痛,流下大量泪水的它们陷入了失明的状态,紧接着到来的则是如同岩浆般炽烈而又如同烈日般灼人的光线。

短短的4秒内,被金黄色的光晕围绕着的圣教军将自己的愤怒化作高阶天堂的火焰,将它们一股脑的倾泻在了那些不知所措的恶魔身上,转瞬之间便在恶魔的包围中打出了一个锥形的缺口,成功的踏入了自己的同伴——一位来自艾葛罗德的武僧的金轮阵中。

“我有一事很不理解,请你为我解惑。”

在付出相当大的代价冲破恶魔的包围后,武僧运起回天息,一边为圣教军疗伤,一边向他提问。

“既然你的盾闪配合天堂之怒是如此的强力,为什么你非得等到怪物打上你十几秒才用出来?”

“还不是因为这该死的护腕。”

先知化身结束后的圣教军体型缩小了一圈,愤愤的将自己左手上的【愤怒护腕】丢在一旁。

“我必须得让这群地狱里涌出的邪恶陷入盲目或者昏迷,才能发挥它的效果。”

“可我的护腕并不是这样的。”武僧卸下了自己手上据说藏有某位破戒僧恋人长发的护腕【凯撒的回忆】,对圣教军说道“尊者告诉我们炫目闪可以一直使用。”

咳咳,姑且不论圣教军看见武僧的护腕之后有多么的嫉妒动心,每周一更偶尔不更新的智斗暴雪又重新更新啦~由武僧圣教军的小剧场开始,本期就让我们来聊一聊游戏中传奇物品的加成机制与判定吧。

装备成立与条件达成

暗黑3游戏中的传奇装备千奇百怪,而可以成为各个玩法支柱核心的传奇们,都拥有着极为强大的增幅能力。而这些传奇物品在增强我们技能、或是增强我们自身时,都需要遵循一定的准则,就好比开枪需要扣下扳机一样,拥有一个必备的前提。

装备成立是我们最希望看见也最为常见的加成机制,游戏中的传奇道具也大多如此,只需要装备/萃取这件传奇物品,你就可以轻松获得针对某方面的特别强化,简单易懂。

条件达成则是另外一类加成机制,即使我们装备/萃取了传奇物品,也需要满足某些特定条件,才能的到增幅,这样的传奇物品在游戏中有很多,大部分的套装特效便是基于此来构思的,而这又分为自身BUFF与怪物DEBUFF两种。

自身BUFF与怪物DEBUFF

自身BUFF类的加成指的是在你在达成某些条件之后自身获得的BUFF加成,比如上图中大家极为熟悉的克己守心效果,它就要求你使用特定技能击中敌人,从而获取一个针对自身的独立增伤,这一增伤对于接下来被你击中的所有怪物都是有效的,不管他们是不是触发增伤的那一只。

而怪物类的DEBUFF类加成则较为麻烦,它们往往都需要怪物处于某种状态之下才能生效,所以这类加成一般常见于角色技能,很少出现在传奇装备上,上图的空虚之戒就是前几个赛季中不多且好用的DEBUFF生效机制的传奇装备。

都是护腕,为啥不一样?

19赛季武僧的风雷冲玩法和圣教军的勇气三光玩法崛起,这两个玩法的核心增伤护腕的说明较为类似,都是对致盲昏迷等状态的敌人增伤,而在奈非天化身成泰瑞尔和英普瑞斯进入大秘境战斗之后,圣教军玩家发现自己如果不卡在全能阶段释放盾闪,输出就会不足,而武僧玩家可劲的打炫目闪却不会对冰奔爆炸有什么影响。当然,他们一致发起了“把霸王精英踢出大秘境”的投票。

要想解释两个护腕的不同,得从怪物的控场抗性讲起——详细介绍太差了,大家这里只需要了解,游戏中的怪物并不会被我们无限的控制,而是会在受到控制之后积累抗性,导致我们接下来的控场技能对它们造成的效果低于技能说明或者完全不起效果。

了解以上的知识之后,我们不难看出武僧圣教军护腕的区别了,圣教军的愤怒护腕是生效机制其实是自身BUFF类的增伤,只要你装备了它,那你的天堂之怒对被致盲定身昏迷的怪物就会造成额外伤害,这和死灵的克里斯宾的审判类似。而怪物反复被控制之后会导致抗性积累,一段时间内受到的控制效果会变差。所以圣教军们当然要在元素戒指非神圣的时候紧紧的攥住它,在三倍增伤的神圣阶段才把它释放到怪物头上。

当然这个设计也有它的便利之处——组队时圣教军可以让野蛮人帮忙释放大地践踏触发昏迷,从而得到护腕的增伤,这样自己就可以解放一个技能位置了,不过需要注意的是,野蛮人的冲撞虽然也可以控住BOSS,但却是冰冻控制,无法触发圣教军的护腕。

武僧凯撒的回忆护腕则有点类似空虚之戒的机制,当武僧对怪物施加致盲、冰冻或者是昏迷这三个效果之后,怪物被挂了一个持续5秒的debuff,在这个时间内,武僧的风雷冲都会稳定的对怪物造成额外伤害,所以武僧只要冷却足,就自然可以一直打炫目闪啦,当然,debuff的性质决定了武僧没法享受到队友提供的控制技能福利,不得不说这有点遗憾。

马娜德的治疗

既然聊到了武僧圣教军的护腕,自然不能不提一下前几个赛季大火的电疗流派的核心戒指,马娜德的治疗的独特机制。

这件装备其实属于上文提到敌人debuff类增伤道具,它的需要配合魔法师的被动瘫痪使用,在敌人受到瘫痪后,魔法师会有1.5秒的时间对敌人造成额外的伤害(现在则是1.125秒),而魔法师通常是使用引导技能来触发瘫痪的,引导技能在触发瘫痪的时候还有特殊机制,举个简单的例子就是如果被法师射线扫过的怪堆中只要有一只受到瘫痪影响,那么所有同时间被射线击中的怪物都会同步触发瘫痪....

之后暴雪对电疗进行了削弱,但并不是削弱马戒的伤害,而是使怪物被瘫痪后法师对他们造成额外伤害的时间缩短了25%,这也和本赛季砍棒棒糖类似,直接砍了基础的伤害却又不在明面上展示出来....

对了,马戒的这个BUFF还可以挂在完全免疫控制的霸王精英头上,虽然霸王精英可以在触发瘫痪之后依然行动自如,但血条还是会嗖嗖的下降的。

好了,以上就是本期的智斗暴雪内容了,你是喜欢游戏中这些看起来复杂的增伤机制?还是简单粗暴的+0呢?

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们