178首页  > 暗黑破坏神3  > 暗黑3探索光怪陆离的混沌界(中):一路战场如诗歌

暗黑3探索光怪陆离的混沌界(中):一路战场如诗歌

暗黑破坏神3 凯恩之角 2020-01-10 18:57:58

赫拉迪姆学者迪卡德凯恩曾到过混沌界,这个崭新的世界被他认为是凡人远远无法想象的世界。有诗曰:

四边伐鼓阴谋涌,三军大呼混沌出。

银城雕塑早疏黄,声悲色惨侵征袍。

烟冥露重霜风号,日暮云沙古战场。

攻城夺险数百战,城头铁鼓声犹振。

自从庇护之地被创造后,时刻盯着智慧圣杯窥探万物的智慧大天使马萨伊尔开始变得阴郁起来。世界之石最早是被马萨伊尔发现的,其作用也是马萨伊尔了解的最为清楚。而在世界之石被正义大天使泰瑞尔摧毁后,马萨伊尔就从高阶天堂的居所消失了。

马萨伊尔似乎陷入了智慧的诅咒中,在他听来有一种可以达到最终智慧的但难以解释的灵魂呼唤的声音,于是他先是潜入庇护之地追寻这个声音,无果后他想到了世界之石曾经安放的地方,也是万物起源之时宇宙最早的基石与枢纽—混沌界,在这里,智慧大天使马萨伊尔发现了他认为的最终智慧。

一、四边伐鼓阴谋涌,三军大呼混沌出

高阶天堂发现智慧大天使失踪后,派天使们到处搜寻马萨伊尔的下落,但是大天使们却都忽视了他们曾征战过数个纪元的混沌界,也许是世界之石在他们的眼皮下消失后,大天使们都选择了遗忘这个地方。但是巧的是,自我发现最终智慧为死亡的化身殁天使的马萨伊尔就躲藏在这里。

奈非天们不知道,大天使泰瑞尔没有想到,高阶天堂也没有想到,反而是迪亚波罗最最狂热的追随者艾德莉亚搜寻到了马萨伊尔的下落。真是不得不佩服艾德莉亚的人设,这是一位从暗黑1就开始布局的阴谋家,在暗黑2到暗黑3之间的二十年间里,艾德莉亚不断学习黑灵魂石的知识,遍寻被击败魔头的灵魂碎片,不啻牺牲自己亲身女儿莉娅,以达到复生魔神迪亚波罗之目的。

而在大魔神迪亚波罗被奈非天击败后,艾德莉亚得知禁锢其灵魂的黑灵魂石被马萨伊尔抢走,又开始搜寻马萨伊尔的下落,而且,明知道自己不是马萨伊尔的对手,故而又施展阴谋,把马萨伊尔的躲藏地点透露给了奈非天。

当奈非天冲进宏伟大殿发现艾德莉亚后,艾德莉亚的台词是:“让我们看看你到底藏在哪里,马萨伊尔……”,大家注意,艾德莉亚用的词是“我们”,这是故意把马萨伊尔的躲藏地点透露给奈非天,利用奈非天与马萨伊尔战斗,从而以坐拥渔翁之利。

这个渔翁之利,就是艾德莉亚了解黑灵魂石,也了解马萨伊尔力量的来源,故而聪明的认为黑灵魂石在争夺过程中终将破碎,如此大魔神迪亚波罗的灵魂也将会被释放。上图是奈非天与艾德莉亚的对话,可见大魔神的灵魂之力反而透过黑灵魂石得到了加强,被禁锢的迪亚波罗向艾德莉亚展示了未来,奈非天注定还会释放大魔神,通过黑灵魂石的破碎。

奈非天得知了殁天使下落后将去征讨,燃烧地狱在庇护之地的代表艾德莉亚一直在努力,躲藏在混沌界的马萨伊尔与手下没闲着,而高阶天堂却选择观望。

唯有大天使泰瑞尔选择讨伐马萨伊尔拯救庇护之地。当然,此时的天使们还没有遭到殁天使及其夺魂者手下的攻击,当天使们在混沌界大门遭受夺魂者攻击后,态度才从冷眼观望转为支持,这是数万年的态度养成之结果(后文还有分析)。

击败艾德莉亚归来后的奈非天英雄与赫拉迪姆洛拉斯告诉泰瑞尔马萨伊躲在混沌界,这时候大天使泰瑞尔才恍然大悟,告诉奈非天,要去混沌界,要通过高阶天堂,于是,混沌界在四方面势力的关注下再次走上了暗黑历史舞台的C位。

二、银城雕塑早疏黄,声悲色惨侵征袍

混沌界作为宇宙的基石与枢纽,自然也应该有通道连接着早期一起存在的天堂与地狱,这个通道天使知道,燃烧地狱也知道。由于艾德莉亚大部分的知识储备主要来自于恶魔,所以知晓恶魔们的混沌界知识。她在被奈非天击败前,为了借力复活大魔神,运用魔力为奈非天英雄展现了混沌界的风采。我们看下图

艾德莉亚展示的混沌界局部,色调黝黑,基本就是恶魔占领时期的混沌界映射,那个圆形的区域,应该就是地狱通往混沌界的入口。

泰瑞尔开启的混沌界大门,是庇护之地通向高阶天堂的一个中转站,这个中转站担任着前往混沌界的传送门的功能。下图是混沌界大门内部情况

这里的建筑样式,完全为高阶天堂风格,这里的地面丝毫看不出拼接的痕迹,似乎是一大块水晶体构成,平滑且有着美丽的光泽,两边天使翅膀形状的双刃剑中间拱卫着传送门,道路两旁各有宏伟矗立的巨大天使雕塑。只是,这里的建筑何雕塑久经岁月、颜色有些凋退,光辉似乎也暗淡了一些,地面上还散落着战死天使的尸骸,在告诉着我们这高阶天堂内的混沌界大门之沧桑与残酷。

走到混沌界大门通道尽头,就是通往混沌界的第一个关卡—战争之道,听名字就能知晓,这是通向战争的道路,通往永恒之战的道路。我们从上图右下角的战争之道传送门的映射画面可以发现,诡谲变幻的传送门被蒙上了厚厚的金黄色,清晰可见的混沌界景象光怪陆离,那高耸的尖利的攻战塔楼,崎岖尖利的岩石群,险峻矗立的山峦,都昭示给参战者以心灵上的警示!

进入战争之道,混沌界古战场便一览无遗在面前。

三、烟冥露重霜风号,日暮云沙古战场

战争之道处于混沌界的边缘地带,但是其外表风格已经包含了高阶天堂与燃烧地狱的混合风格。我们看下图,这是战争之道的一段,雕塑是天使风格,但是柱子是地狱风格的方形柱子,柱子下脚包裹风格是地狱的尖刺风格形状。地面不是天堂的光滑地面,也不是地狱的砂质地面,是混合了两者的斑驳地面,狭窄的高空通道两边包的是地狱风格的钢铁护围。

此地的既视感是寒风呼号,色调深沉有了阴森的感觉。战争之道通往废弃的攻城营地。这里山石嶙峋,远古恶魔的骨架林立,往下望去便是混沌要塞高耸坚实的城墙,还有那变幻莫测的虚空。

战争之道的尽头是废弃的攻城营地,这里已经不再是混沌界的边缘地带了,废弃的攻城营地通往混沌界中心混沌要塞必经的最庞大的主要区域,也是永恒之战的主战场—永恒战场。

永恒战场在混沌要塞的外围,是横亘在攻城营地进攻混沌要塞的防御缓冲地带,是永恒之战时代高阶天堂和燃烧地狱的主战场。泰瑞尔对永恒战场记忆深刻,他对永恒战场的描述是秩序广袤而混乱,环境严酷而恶劣,到处都是古老恶魔的遗骸,还有他天使兄弟们的尸体。

永恒战场虽然处于混沌界的相对中心地带,但由于混沌界的光怪陆离,边界十分不明显,本来还是宽阔的地面,突然就到了这个区域的时空边缘,悬崖下方是浩瀚无底的虚空,一不留神就坠入无尽宇宙。

就如悬空林立在海洋中心的孤岛群落一样,永恒战场林立在这孤瀚虚空,走在永恒战场的边缘,感受虚空带来的美感与惊悚感。在边缘还残留有高阶天堂阵营建立的外围堡垒遗址遗迹圆形柱子。

而在永恒战场有一处特别美的所在,这就是永恒之崖

当你站立在永恒之崖山巅,感受这里光与影与雾的色彩斑斓与变幻,恍惚间使人迷离,直感叹造物的奇妙与惊诧!这就是存在于血腥残酷战场中的鲜花,在这间隙,只要你的眼睛用来发现和平,用来发现美,就一定会发现身边的美好,也许伊纳瑞斯就曾在这永恒之崖上长时间的矗立思考与观赏这惊叹之美景,故而萌生了逃离战争创建美好之念头吧。

但是这只是一少部分,大多数的天使与恶魔们都沉浸在与生俱来的互不相容的念头里,甚至时间都化解不了这些念头。

永恒战场上有个叫时光囚牢的地方,由于时间魔法的无间之狱,这里的天使与恶魔都被时间冻住,永远停顿在时光中,直到奈非天触碰无间之狱,这些刚刚解除魔咒的忘世天使与忘世恶魔们仍旧是急切地想要消灭对方,还要消灭不是他们阵营的奈非天。

在天使与恶魔亘古时间中的战斗中对立双方你死我活的主旨,已经都深入了双方的骨髓。在前文谈到的高阶天堂对庇护之地人类的冷漠态度,拥有恶魔血统的庇护之地人类,自然是不被天使们待见的,若不是拥有一半天使血统、人类的潜能以及泰瑞尔的努力周旋,天使军队早就向庇护之地开战了。

四、攻城夺险数百战,城头铁鼓声犹振

广阔的永恒战场除了作为要塞的缓冲地带使得两军有开阔地域交战厮杀外,还有两处地方藏有攻城符文,无论天使还是恶魔,或是奈非天,要想进入防备如钢铁浇筑般坚固的混沌要塞,都需要动用攻城锤攻破混沌要塞城门,而开动攻城锤必须要有两枚攻城符文。

在永恒战场取得攻城符文后,继续穿越广阔的永恒战场,尽头便是攻城前哨站和混沌要塞城门,利用攻城符文开动攻城锤,攻破混沌要塞城门,进入混沌要塞内部。

这是混沌要塞大门前的攻城营地,比肩混沌要塞城墙高度的攻城锤恐怖力量如斯。遥想永恒之战,天堂与恶魔双方你攻我守,然后攻守转换,这攻城锤在双方手里都发挥了巨大作用,也唯有这巨大无比的攻城锤才能攻破坚固的要塞大门吧,伴着混沌要塞城墙上的幽幽灯光,或许城墙上的战鼓正在奋力的锤击而咚咚作响,毕竟过一会儿那战鼓声很快将淹没在那攻城锤锤击混沌要塞大门的撞击声中。感受一下混沌要塞大门的雄伟和攻城锤的恐怖吧。

看过《指环王:王者归来》的奈非天们应该熟悉半兽人的巨大攻城锤吧,这个名为葛龙德的攻城锤仅以四击便击破了米那斯提力斯牢不可破的城门。

伴随着攻城锤巨大的不断撞击声中,混沌要塞大门被攻破,混沌要塞内部将一览无遗地呈现在奈非天的面前,可是要塞内部究竟是一个什么景象?混沌要塞内部有什么机关和奥妙?如何穿越要塞迷宫找寻到马萨伊尔的藏身之处?混沌要塞究竟与我们庇护之地有何千丝万缕的联系?敬请期待下期文章。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们