178首页  > 暗黑破坏神3  > 暗黑破坏神3探秘庇护之地建筑篇:桥上风景独美(上)

暗黑破坏神3探秘庇护之地建筑篇:桥上风景独美(上)

暗黑破坏神3 凯恩之角 2020-06-10 16:22:00

当我们玩家走出新崔斯特姆的南大门,走向西北方向的新崔小道,一路上的风景之谧静之优美,惬意的似乎使我们产生错觉。庇护之地,这片沃土,处处皆是令人陶醉的美景,这就是庇护之地人类繁衍生息的家园啊。

只是当我们玩家跨过这座桥,到达桥的对岸,那里虽然也是庇护之地,却处处被沾染了黑暗,肆虐的怪物到处横行,亟需英雄们的涤荡。

图1第一座木桥

上图是我们玩家进入暗黑3游戏剧情后遇到的第一座桥,如上图,桥的左岸风景优美,秋后意正浓,植物披挂着秋天的颜色斑驳发光,地面落叶厚积,踩上去沙沙作响,秋雨正梭梭,灯黄滴枝桠,当我们驻足桥上,桥下潺潺流水哗哗作响,凭栏望远,家乡在左,美景在后。

可是桥右的对岸,黑雾弥漫,怪声连连,空气似乎在凝固着散发着恐惧的气息。

此次笔者和大家聊聊庇护之地中的桥。

桥的元素在游戏作品中出现的频率非常之高,因桥这个建筑,除了物理上的含义之外,更蕴含有其他的内涵。

“桥”字最原本之意解释为一种高大的树,因为够高大,砍下来就够长,放在河面,可以连着两边岸,即形成一段桥,也即是最早的独木桥。

桥到后来成为一种统称,是一种用来跨越障碍的大型构造物,这个构造物可以是树木,可以是石头,可以是钢铁,可以是其他物质,到后来的影视作品或者游戏作品中也可以是魔法构造物。

图2现实中的一座桥

再确切的说,桥是用来将交通路线或者其他设施如水渠等,跨越天然障碍(河流、山谷等)或人工障碍(如房屋、城墙等)的构造物。

如上图的修建在湖两岸的一座桥,水墨尽染,漂亮至极,但这座桥的目的仍然是使人、车辆、或者其他跨越这片水体障碍。但是除了这桥本身的功能之外,还给这片区域带来了浓浓的美景。

我们回过头再来看图1新崔小道的那座木桥,为了到跨越河流到达对岸,人们修建了这座木桥,有两个桥木墩扎根在水底,堆成的六根承重梁支撑着方木板木材铺就的桥面,简单、结实、耐用,成为了新崔居民外出的必经之桥。

而在陨星坠落,黑暗笼罩后,这座桥似乎成为踏出那一步的一个信号和标志。

这是一座露天木桥,而在新崔的北方,有一座制作更为精巧的封闭密桥。

图3前往苦难旷野的木桥

这是通往苦难旷野的一座长木桥,因绕着苦难旷野东面这条河比较宽,故而桥体修建的比较长。苦难旷野在和平时期是坎杜拉斯地区主要的农场所在区以及矿洞所在区,农夫们以及矿工们来往频繁,桥的利用率比较高,从两侧的环境看,当地的树木也比较多,有条件在此河流之上修建一座长木桥,另外封闭的有顶蓬的木桥似乎显得非常高档,或许偶尔李奥瑞克王来这里视察的时候,会在这桥内避会雨。

避雨是玩笑话,其实这种带顶棚的木桥有自己的名字,叫做廊桥,也叫做风雨桥。廊桥是一种有屋檐的桥,有遮阳避雨,供人休憩,交流,聚会,看风景等用途。

庇护之地的苦难旷野在和平时期,确实不失为一处美景所在,驻足于奔腾的河流之上,听着雨滴落在屋檐上,看着远方,确实是一种享受。

不过暴雪设计师制作的这座廊桥,是有一定的道理蕴含的。廊桥一般修建的原因是在民居和人烟稀少的地方,按照当地的“交通规划”,在相隔一定距离的路上或桥上,要建上一座供人歇脚的风雨亭,而在桥面上建造屋檐,不但可以保护木材建造的桥梁免受日照雨淋的侵袭,而且可以起到风雨亭的作用,还能减少人工维护成本。

美国有一部影片叫做《廊桥遗梦》,其中故事的发生地就在爱荷华州麦迪逊郡的一座廊桥上,想必暴雪设计师应该知晓这个故事,故而把廊桥这个梗也搬进了庇护之地。

图4麦迪逊廊桥

当然,麦迪逊这座廊桥还是稍显粗糙,因为故事和影片而出名。

庇护之地的那座木质廊桥才是标准的美化后的廊桥,不过要真说起廊桥的审美,我国的廊桥才是真正最美的廊桥,而且数量众多,美貌非凡。

关于我国美丽的廊桥这里不多赘述,笔者只是觉得,庇护之地里的每幅画面、每个建筑、或者说每个物件,都是暴雪设计师倾尽心血而设计的,就看我们玩家有没有发现其中秘密了。

木桥的特点是制作简易取材方便,但是其缺点很明显,就是使用期限不足,如果当地木材匮乏,那么很难维修,另外木桥通过度比较差,重量较大的物体尤其是矿石之类的重物,通过木桥时,因桥体承载量较低,对木桥桥体的损坏度比较大。

我们玩家在凄风苔原,要去往烈风之地探索,因为诸多矿坑阻拦,只有黒崖桥一处可以通行,其实其他矿坑上方也有木桥,但都已损坏,无法通过。

图5黒崖木桥

这座黒崖木桥的修建原理与坎杜拉斯地区的木桥修建原理不同,这属于吊索承重力木桥。木桥没有桥墩,而是通过桥两边的桥柱上所应力的桥索,来托起横跨深谷的木制桥面。

大家从图中也可以看到,桥面的左侧是互相勾力的绳索,而平行的绳索应力在桥侧的桥柱上,桥柱有石砌加固,通过绳索的张力和桥柱的应力,来达到稳定桥体得以通行的目的。

不过这座黒崖桥也已经年久失修了,桥面右侧的绳索都已经消失不见,只还留有半幅力度支撑。

这是暴雪设计师对庇护之地种木制桥梁建设概念的另一种植入,这种拉索桥相比木墩木桥的技术来看,是更进一步的,从侧面也反映了凯吉斯坦帝国的文明要远高于坎杜拉斯地区文明发展程度的。

其实在沙漠腹地造桥难度还是比较大的,沙漠地区的地质和气候情况决定了这里的石材是非常容易风化的,干燥天气、强烈日照、沙尘和大风对于桥的损害非常大,也加大了维护难度。

另外因为矿坑的深度非常深,难以树立桥墩,所以这里的工匠只能从很远的地方通过贸易运来木材,然后采取拉索方式建立桥梁通道。

无法因地取材,故而这里的很多桥梁年久失修基本多数都已经损坏。

上述我们聊的是庇护之地中的木桥,笔者此前讨论的卡尔蒂姆引水渠拥有很多高桥,且都是石材质的,这是因为引水渠主要是跨越众多的山区,石质材料众多,故而采取了石桥方式。

在坎杜拉斯一些地区,因为靠近泰摩山脉,石头原料众多,所以除了在新崔那边的几座木桥外,多数桥梁是石桥。

图6沃桑崖山的石桥

如果按桥梁的出场先后顺序看,沃桑崖山的石桥是暗黑3中第一个出场的石桥。

沃桑石桥已经有很强的雄伟之意了,石桥桥墩深深地矗立在下方的河流之上,桥面非常平坦,桥面两侧还有石质护围,护围上还有几座用以装饰石质形状,以示美观。

这是一座普通的石梁桥,石梁桥属于前期的石桥类型,其建造过程相对简易,但是对石块运力要求较高。

石梁桥是属于一个桥的建筑之划时代的事件。建造石梁桥,首先是树立石质桥墩,这可能需要先做拦截水坝。按桥的石梁长度要求修建好桥墩后,两墩架一梁,把石梁铺设到桥墩上。由于桥面自重和载重会使架空的桥梁产生弯曲甚至断裂,因此跨度大小是决定桥梁跨越能力的关键因素之一,跨度的大小显示了工匠们的才智。

笔者猜测泰摩山区应该生产花岗岩,这是打造石梁桥的最佳材料。石梁的运输应该有重型的升降机,笔者在失落的矿洞中有所描述,这解决了石梁的铺设移动问题。

在桥墩上铺设好石梁之后,石梁桥的雏形基本就出现了,依据宽度再横向铺设较短的石梁,最后在铺设好纵横石梁上铺设石块,组成桥面,大功告成。

当然石梁桥建造还有一个至关重要的桥墩底部勘探和架设问题,庇护之地的工匠们,或者说暴雪设计师们给予了这些工匠们以智慧。

石梁桥是石桥的先驱,而石拱桥是石桥的集大成者。

图7著名的李奥瑞克府邸前的石拱桥

这是大家最熟悉的一座桥,李奥瑞克府邸前的石拱桥,右边是瀑布和那最著名的彩虹,多少玩家在此地吟诗作词,尽情感叹庇护之地的美。

石拱桥的外形美观,养护简便,可以就地取材,特别在石料供应方便、工价低廉的地区,修建跨度不大的石拱桥,是比较经济的。可见跨度依旧是石拱桥修建最重要的技术分级。

石拱桥的主要承重结构为拱圈。拱上结构用石砌侧墙并在墙间填料者称实腹式拱桥;在拱圈上加筑小拱的称空腹式拱桥。拱圈一般用拱石在刚度较大的拱架上砌筑;也有以片石砌块或弧形板石代替拱石的。拱圈内的砌面应垂直于拱圈的内弧,相邻两排拱石须有错缝。

这是跨度较小的石拱桥建设方法,而跨度大的石拱桥,须采用分段法对称砌筑拱圈;分段的位置和砌筑的顺序,应使拱架受力均衡,变形最小。跨度较大的石拱桥,因拱圈较厚,可采取分层砌筑;先砌底层,待其合龙和拱架共同承重后,再砌上层。每层可用分段和预留空缝相结合的方法施工。

李奥瑞克府邸外面的这座石拱桥的跨度应该适中,桥下有三个桥墩,并成三个拱圈。桥上的装饰比较华美,桥头是李奥瑞克的雕像,只是已经损坏,雕像头部也跌落桥下,只有李奥瑞克的飞狮标志雕塑已然矗立在桥面围栏上巍然如斯。

我们接着来看庇护之地技术更高的石拱桥。

图8高地小径的大跨度石拱桥

这是我们玩家赶往诅咒监牢,要穿越的高地小径中的两座石拱桥,这两座桥尤其是第一座桥,跨度极大,而且高度非常之高,这是真正的彰显修桥技术的石拱桥。

我们站在桥上,远望是崇山峻岭,低头看是飘渺着云雾深不见底的水谷,就在这水谷之上,高高矗立的桥墩和石质拱圈架起了石拱桥,真是所谓的天堑变通途。跨度大、桥墩多、拱圈密等特点都彰显了这石拱桥的魅力。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们